Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмад Кадыров добился возобновления финансирования Чечни из федерального бюджета


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Обстановка в Чечне остается сложной. На КПП и блок-постах ужесточен режим досмотра автотранспорта, а также проверка документов у пассажиров. В Грозный въезд разрешен только жителям, имеющим городскую прописку. Однако, люди больше покидают чеченскую столицу, чем въезжают в нее, так как опасаются возобновления боевых действий в городе. В республике распространяются слухи о том, что 6 августа чеченские отряды планируют наступательные операции с целью вернуть под свой контроль ряд крупных населенных пунктов республики. В окружении президента Масхадова эти сведения опровергают. По словам Майербека Вачагаева - помощника президента Чечни, вчера на юге республики прошло совещание Масхадова с полевыми командирами юго-западного направления, в том числе с Русланом Гелаевым и Вахой Арсановым, а на нем обсуждались планы дальнейшего ведения войны, однако, крупномасштабные боевые действия на 6 августа - эту дату чеченцы отмечают как "День освобождения Грозного от российских войск" -запланированы не были.

Российские военные, тем не менее, готовятся к обострению ситуации в республике. В понедельник над южными горными районами проводилась активная воздушная разведка. В Веденском, Курчалоевском и Шатойском районах артиллерия вела периодический обстрел горно-лесистой местности. Места дислокации подразделений российских войск укрепляются дополнительными инженерными сооружениями. В понедельник утром недалеко от блок-поста, у развилки дороги Грозный - Гойты, российские военнослужащие во время оборудования блиндажа российские военнослужащие обнаружили два обезглавленных тела, одетых в гражданскую одежду. Личности убитых не установлены. В селе Цацан-Юрт убит некий Умар Пашаев. Во время проведения спецоперации он оказал вооруженное сопротивление, ранив сотрудника милиции. Российские источники называют Пашаева помощником Масхадова по финансовым вопросам, а чеченская сторона утверждает, что убитый никакого отношения к Масхадову не имел, и что у президента Ичкерии вообще не было помощника, который ведал бы его финансовыми делами.

Между тем, Ахмад Кадыров добился возобновления финансирования Чечни, приостановленного 3 месяца назад. Руководитель аппарата главы временной администрации Аюб Тарамов говорит, что в республику уже поступили финансовые средства на общую сумму около 500 миллионов рублей. На выплату задолженности по пенсиям и детским пособиям выделено 220 миллионов. Во вторник они будут направлены по районам - выдача пенсий и детских пособий возобновится. Кроме того, из российского бюджета республика получила 40 миллионов рублей на ремонт и восстановление газоснабжения населенных пунктов, 30 миллионов рублей получили энергетики и 34 - связисты. На выплату зарплат работникам бюджетной сферы выделено 139 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG