Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по исчезновению людей в Чечне в Государственной Думе России


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

За последние два года в Чечне пропали без вести около тысячи человек. Эти данные привел сегодня в Государственной Думе представитель президента по правам человека в Чечне Владимир Каламанов. На слушаниях в нижней палате российского парламента, посвященных розыску похищенных и пропавших без вести в Чечне побывал наш корреспондент Владимир Долин:

Владимир Долин:

Депутат Государственной Думы от Чечни Асланбек Аслаханов заявил, что сегодня люди в Чечне исчезают главным образом во время "зачисток", которые проводятся федеральными силами. Ряд претензий к федеральной стороне предъявил и представитель ПАСЕ Фрэнк Джадд. Он считает, что сила в Чечне применяется непропорциально и неизбирательно. По мнению Фрэнка Джадда, преступления военных по отношению к мирному населению не всегда расследуются. Но даже с этими претензиями, выраженными в весьма дипломатичном тоне, не согласен первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов:

Валерий Манилов:

Прозвучал стандартный набор претензий, прежде всего, связанных с якобы непропорциональным применением военной силы в российской Чеченской республике. Эта претензия неоднократно нами развенчивалась. Причем на фактах, на цифрах и на реальных обстоятельствах, которые существуют и существовали в российской Чеченской республике в результате деятельности там незаконных вооруженных формирований. Отдельные факты возможных непропорциональных действий расследуются в установленном законом порядке, и по ним принимаются соответствующие решения, но, как правило, и группировка наша, и подразделения, которые участвовали и в войсковой операции, и в специальных операциях действуют в пределах разумной, адекватной, так сказать, достаточности для решения задач по нейтрализации бандформирований. Это первое. Второе: права человека - наша позиция здесь такова, что невозможно и недопустимо отрывать права человека от других международно признанных принципов и норм международного права.

Владимир Долин:

Депутат Государственной Думы, известный правозащитник Сергей Ковалев не верит, что парламентские слушания будут способствовать улучшению ситуации в Чечне:

Сергей Ковалев:

Никаким образом не повлияют на ситуацию в Чечне. Так же, как и предыдущие слушания тоже никаким образом не повлияли. Для того, чтобы ситуация в Чечне изменилась, надлежит не слушания проводить, а призвать к порядку свое собственное командование. Я полагаю, что все эти слушания имеют некоторую сверхзадачу: имитировать активность, имитировать обеспокоенность, вот собственно и все.

XS
SM
MD
LG