Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование уголовных дел в отношении предполагаемых участников чеченских вооруженных формирований в российских судах


Тему ведет Олег Кусов. Участвуют военный обозреватель "Новой Газеты" Вячеслав Измайлов и корреспонденты Радио Свобода: в Краснодаре - Иван Петров, и в Ростове-на-Дону - Сергей Слепцов.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Российские правоохранительные органы расследуют в настоящее время около сотни уголовных дел в отношении предполагаемых участников вооруженных формирований в Чечне. Однако, среди обвиняемых нет ни одного из влиятельных лидеров чеченского сопротивления. Тему ведет Олег Кусов:

Олег Кусов:

Вторая война отличается от первой еще и количеством уголовных дел в отношении задержанных бойцов чеченского сопротивления. В первую войну почти не было подобных судебных процессов. Ныне в российских судах и на стадии предварительного расследования находятся, по различным данным, около сотни дел. Среди завершенных дел наиболее громким стало дело в отношении Салаутдина Темирбулатова, получившего прозвище "Тракторист". Он признан виновным в убийствах российских военных, которые сопровождались пытками, а также похищении людей, вымогательствах. Темирбулатов получил пожизненный срок заключения. Судебный процесс "Тракториста" широко освещался прессой. На нем акцентировали свое внимание власти. Сложилось впечатление, что во многих комментариях присутствовала мысль о наказании в лице Темирбулатова одной из ключевых фигур чеченского сопротивления. Продолжается расследование и по делу Салмана Радуева. Его задержание в начале второй чеченской кампании выдавалось за сложную операцию российских спецслужб. Владимир Путин тогда на совещании с руководителями силовых структур России назвал Радуева одним из самых одиозных главарей бандформирований. Салман Радуев более года содержится в Лефортово. Он обвиняется в терроризме и еще в ряде уголовных преступлений. Например, на первоначальном этапе следствия он обвинялся в организации покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Владимир Путин после задержания Салмана Радуева сказал, что это только начало мероприятий, которые должны быть проведены в будущем. Список известных чеченских полевых командиров, задержанных российскими правоохранительными структурами, фамилиями Радуев и Темирбулатов практически ограничивается. Люди, влияющие на ситуацию в Чечне, пока остаются вне поля зрения силовых структур. На эту тему говорит военный обозреватель "Новой Газеты" Вячеслав Измайлов:

Вячеслав Измайлов:

Салман Радуев - он, честно говоря, уже из себя ничего не представлял и никакими подразделениями во вторую чеченскую кампанию он не руководил. Руководили совсем другие люди. Поэтому взять его было, в общем-то, несложно. Атгериев я знаю, конечно же, и в первой кампании участвовал, и фактически во второй тоже участвовал, некоторые полевые командиры погибли, но то, что до сих пор не взяли лидеров сегодняшних: Масхадова - ведь с ним встречаются все, кто угодно, за исключением российских спецслужб - они не знают, где находится Масхадов, наверное, не хотят знать - и Басаева, Хаттаба - я считаю, это свидетельствует о слабости наших силовых структур, их неспособности.

Олег Кусов:

Вячеслав Измайлов принимал активное участие в поисках людей, захваченных в заложники на территории Чечни. Как правило, к похищениям людей имели непосредственное отношение некоторые чеченские полевые командиры. На скамье подсудимых уже побывали многие из них: Вячеслав Измайлов считает порочной практику, согласно которой подобные судебные процессы проходят в соседней Ингушетии. Продолжает Вячеслав Измайлов:

Вячеслав Измайлов:

Те люди, которые были связаны с похищением Дмитрия Бальборова - Алимхан Малушкова и ее сын Адам Магушков: Алимхан Магушкова оказалась награжденной Орденом мужества в 1997-м году, Орденом мужества России, и ее амнистировали. А суд над ее сыном состоялся в прошлом году. Я знаю, что Дмитрий Бальборов ездил на этот суд, меня тоже приглашали, но я не поехал, потому что знал, что это будет фарс, и действительно, так оно и произошло. Потому что как бы его осудили на небольшой срок и тут же амнистировали - вот так. То есть, как бы, у нас суд в центре России, в Москве, и в Ингушетии - они по-разному действуют, и по-разному относятся к похитителям и известным полевым командирам - там как бы их простили. Вот так получается. На суде все это было представлено, так как это было выгодно Магушковым... Я не считаю, что вот те, кто сегодня задержан, были бы реально способны влиять.

Олег Кусов:

В то же время, адвокаты подсудимых из числа чеченских бойцов утверждают, что во время судебных процессов в российских городах обвиняемая сторона подвергается давлению со стороны местных общественных организаций. Множество подобных дел проходит через Краснодарский краевой суд. Но здесь, чтобы избежать общественного резонанса, большинство процессов остаются закрытыми. Их Краснодара передает корреспондент Радио Свобода Иван Петров:

Иван Петров:

В Краснодарском краевом суде начались слушания уголовных дел так называемых чеченских боевиков. Судебные слушания проходят в обстановке полной информационной изоляции. Ни одна общественная организация, а так же ни одно краевое средство информации не проявили интереса к процессам чеченцев. В настоящий момент в краевом суде находятся 54 уголовных дела, по которым в качестве обвиняемых проходят более 70 человек. Статьи, по которым выдвинуты обвинения, достаточно тяжкие - от хранения оружия до терроризма. Первым рассматривается дело в отношении четырех жителей Чечни, обвиняемых в установке радиоуправляемого фугаса, который не успел взорваться. По мнению адвоката одного из подсудимых - Рамазана Хабаева, в Краснодарском краевом суде рассмотрение дела намеренно затягивается, поскольку доказательная база обвинений крайне слаба. Все обвиняемые чеченцы содержатся в СИЗО Краснодара отдельно от других подследственных.

Олег Кусов:

В Ростовском областном суде также слушаются подобные дела. Слово корреспонденту Радио Свобода Сергею Слепцову:

Сергей Слепцов:

С начала контртеррористической операции в Чечне в Ростовский областной суд поступили 13 уголовных дел по обвинению чеченцев, участвовавших в чеченском сопротивлении. На сегодня 8 таких уголовных дел рассмотрены областным судом и по ним вынесены обвинительные приговоры. Обвинения предъявлены чеченцам по широкому спектру преступлений, предусмотренных УК РФ. Это - убийство, торговля наркотиками, различные виды насилия. Гасбаев и Дагалаев осуждены за похищение человека. В суде начались прения сторон по уголовному делу некоего Вараева. Он обвиняется в покушении на мэра города Грозного. Три уголовных дела готовятся в настоящий момент к рассмотрению, а 31 мая областной суд приступил к слушанию уголовного дела по обвинению Ибрагима Азимова. Ему инкриминировано участие в незаконных вооруженных формированиях, а также то, что он занимал должность шариатского судьи города Грозного. Его бывший начальник - замкомандующего северо-западным направлением чеченского сопротивления Вахид Куруев 12 апреля был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Олег Кусов:

Обилие судебных разбирательств и уголовных дел в отношении участников чеченских вооруженных формирований в целом пока не влияет на ход контртеррористической операции на Северном Кавказе. Реальные лидеры чеченских вооруженных формирований по-прежнему остаются свободными в своих действиях.

XS
SM
MD
LG