Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы обращаются к международной общественности


Олег Кусов, Москва:

10 тысяч чеченских беженцев подписали обращение к международной общественности с просьбой потребовать от руководства России остановить войну на Северном Кавказе. Сегодня в Москве председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов передал обращение беженцев члену миссии ОБСЕ Адаму Шведу. Продолжающиеся спецоперации военных в чеченских селах, гибель мирных жителей и создание невыносимых условий для беженцев в Ингушетии - все это дает основания утверждать, что действия российских военных по-прежнему направлены против мирных чеченцев. Об этом сегодня говорили российские и чеченские правозащитники в московском музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Глава чеченского Комитета национального спасения Руслан Бадалов, передавая обращение беженцев члену миссии ОБСЕ Адаму Шведу заявил, что российские власти намеренно создают невыносимые условия жизни для беженцев в Ингушетии, чтобы в течение года вернуть их всех в Чечню. Однако, беженцы голод и лишения в соседней республике предпочитают постоянной опасности для жизни на родине. Тем не менее, ингушские лагеря беженцев служат красноречивым доказательством продолжающейся войны в Чечне. Вполне понятно, почему российские власти приняли решение перенести их на территорию почти закрытой для международных наблюдателей Чечни - говорит представитель Российского общенационального комитета за прекращение войны и установление мира в Чеченской республике Лев Пономарев:

Лев Пономарев:

Мнение беженцев совершенно очевидно. То есть, они это подтверждают регулярно. 4 марта была конференция. 9 мая был сход в одном месте - беженцы подтвердили, что они не хотят, теперь другой сход - 19 мая, опять более 3 тысяч человек сказали, что они не хотят переселяться. Тем не менее, Каламанов и правительство говорят одно и тоже - они должны до 1 января покинуть беженские лагеря.

Олег Кусов:

В ингушских лагерях беженцев не так давно прошли первые спецоперации по выявлению участников незаконных вооруженных формирований. Российские военные задержали 7 человек. Беженцы считают, что военные используют любую возможность, чтобы доказать связь мирного населения с бойцами чеченского сопротивления. Говорит глава Комитета национального спасения Чечни Руслан Бадалов:

Руслан Бадалов:

Малика Гезимиева - глава администрации Гудермесского района - вот она заявила, что все лагеря беженцев надо уничтожить вместе с женщинами, потому что они рожали и будут рожать только бандитов. Такая же позиция и Трошева, Шаманова, и других генералов, которые четко это высказывают.

Олег Кусов:

По мнению правозащитников российские власти поэтапно пытаются реализовать разработанный ранее план по принудительному возвращению беженцев в Чечню.

XS
SM
MD
LG