Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асланбек Аслаханов готов сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы


Олег Кусов, Москва:

Депутат Государственной Думы России от Чечни Асланбек Аслаханов на пресс-конференции в Москве подтвердил решение о возможном сложении с себя полномочий. Он считает, что Кремль отстранился от решения чеченской проблемы. Эта республика отдана, на его взгляд, на откуп российским военным, которые большей частью занимаются здесь криминальным бизнесом. Возможности сегодня для этого в Чечне большие. Говорит Асланбек Аслаханов:

Асланбек Аслаханов:

Отдельная часть военных, для которых война - это Клондайк. Они уже распределили, где какие скважины там контролируют, я уже неоднократно говорил, что нефть-сырец или конденсат, который гонят - в трех направлениях, через все блок-посты в сопровождении БТР-ов везут в Дагестан, Ингушетию, Осетию, Ставропольский край, продают ее. Это огромные деньги... Население ограблено уже донельзя. У людей ничего нет. Если у людей там две-три коровы есть, или десяток овец - это точно знаю, если какой-то мужчина в доме - уведут его... Военные игнорируют распоряжения президента страны. Кремль этими вопросами не занимается. Я, по крайней мере, в Кремле бываю часто. Мне говорят, что Кремль очень увлечен региональными выборами...

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов утверждает, что сегодня мирное население Чечни держат в состоянии постоянного страха обе стороны - бойцы чеченских отрядов угрожают расправой за сотрудничество с федералами, в то же время военные преследуют мирных жителей по любому поводу. Чеченцы вынуждены защищаться от произвола всеми способами, в том числе и с оружием в руках. Таким образом множится чеченское сопротивление. В то же время - подчеркивает Асланбек Аслаханов - хорошо известные полевые командиры и сторонники радикального ислама свободно разгуливают по Чечне. Похоже, они не интересуют военных - продолжает Асланбек Аслаханов:

Асланбек Аслаханов:

Я из села Новые Атаги. Я знаю, кто из нашего села был активным сторонником Дудаева и прочих, был в этих формированиях. Поверьте, их не трогает никто. До седьмого колена судимый род один у нас, которые были ярые сторонники, там все ходили вооруженные до зубов и так далее - вот их, когда задержали, через час их отпускают, а люди, которые никогда в жизни оружие в руки не брали - их приходится оттуда с огромным трудом вытаскивать. Я могу подтвердить. А из моего села уже - в первой "зачистке" три человека бесследно пропали, во второй "зачистке" - два человека бесследно пропали.

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов готов в знак протеста против бездействия властей сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы, если в течение ближайших трех месяцев ситуация не изменится к лучшему.

XS
SM
MD
LG