Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан - очередной теракт в длинном печальном списке


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В Махачкале в пятницу было совершено покушение на министра информации Дагестана Магомедсалиха Гусаева. Печальная статистика террористических актов в Дагестане в последние годы пополнилась многими подобными примерами. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов:

Олег Кусов:

Последний теракт в Дагестане был направлен против министра информации Магомедсалиха Гусаева. Этот чиновник долгие годы остается приближенным к главе республики Магомедали Магомедову. Но несмотря на продолжительное пребывание в дагестанской властной элите за ним не тянется шлейф обвинений в коррупции или взяточничестве. Не имеет Магомедсалих Гусаев, по некоторым данным, отношения и к клановым или этническим вооруженным формированиям. Возможно, поэтому правоохранительные органы Дагестана на протяжении почти всей пятницы не могли выдвинуть наиболее вероятной версии покушения на министра. Версии появились лишь к вечеру. Из Махачкалы рассказывает Тимур Джафаров:

Тимур Джафаров:

Первая версия лежит буквально на поверхности: Магомедсалих Гусаев известен в республике как один из идеологов борьбы с сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Не исключено, что нынешнее покушение - это попытка привести в исполнение "приговор" (летом 1999-го года шариатским судом так называемой "шуры народов Дагестана и Чечни" Магомедсалих Гусаев был приговорен к смертной казни). Вторая версия связана с предстоящими в июне следующего года выборами на пост председателя Государственного совета Дагестана. В течение семи лет этот пост бессменно занимает нынешний глава республики -семидесятилетний Магомедали Магомедов. А Магомедсалих Гусаев - один из самых активных членов его команды. Именно он должен будет заняться идеологическим и информационным обеспечением будущих выборов, если Магомедали Магомедов решит выдвинуть свою кандидатуру на очередной четырехлетний срок. Однако, в Дагестане есть силы, стремящиеся этого не допустить. Возможно, за покушением на Гусаева стоит именно они.

Олег Кусов:

По количеству террористических актов Дагестан остается в последние годы одним из лидеров среди российских субъектов Федерации. При этом именно здесь произошли наиболее масштабные трагедии. В конце 1996-го года в городе Каспийске был взорван девятиэтажный дом, в котором проживали семьи пограничников. Взрыв произошел ночью, погибли 89 человек. Среди жертв один ребенок. Осенью 1998-го года террористы взорвали чуть ли не весь квартал махачкалинской улицы Пархоменко - взрывчаткой спрятанной в автомобиле разнесло около 20 жилых домов. Погибли 18 человек, ранения получили более 90. Осенью 1999-го года в городе Буйнакске был уничтожен жилой многоквартирный дом. Погибли 68 человек, 150 получили ранения. Но чаще всего теракты в Дагестане бывают направлены против конкретных политических, общественных и религиозных лидеров. Во дворе махачкалинской мечети в автомобиле был взорван муфтий Дагестана Саид Абубакаров. Из гранатометов, пулеметов и автоматов нападавшие неоднократно стреляли по окнам и автомобилям различных высокопоставленных чиновников. Больше других от террористов в Дагестане пострадал мэр Махачкалы Саид Амиров. В результате одного из 13 покушений Саид Амиров прикован к инвалидной коляске. О некоторых из этих покушений рассказывает корреспондент Радио Свобода в Дагестане Сергей Расулов:

Сергей Расулов:

Печальный рекорд по количеству пережитых покушений принадлежит в Дагестане, да, наверное, и во всей России, нынешнему мэру Махачкалы и вице-премьеру правительства Дагестана Саиду Амирову. Первое покушение на него было совершено еще в апреле 1993-го года, когда бандиты из автомата обстреляли его автомобиль. Амиров был тяжело ранен в спину и на всю жизнь остался инвалидом. 13 августа 1996-го года на окраине Махачкалы по пути следования машины Амирова взорвалась бомба, спрятанная в канализационном люке. Но преступники просчитались: автомобиль вице-премьера не доехал до места взрыва около сотни метров. 28 мая 1997-го года в центре Махачкалы вновь прогремел взрыв на дороге. На этот раз "Волга" Амирова уже успела проехать опасный участок, но погибли двое находившихся поблизости милиционеров и двое случайных прохожих. 12 января 1998-го года в разгар предвыборной кампании в Махачкале возле здания мэрии были обнаружены начиненные взрывчаткой "Жигули". Это была очередная ловушка для Амирова, который через месяц стал мэром Махачкалы. Адскую машину удалось обезвредить. 4 сентября 1998-го года в Махачкале на улице Пархоменко напротив дома Амирова террористы взорвали микроавтобус "УАЗ", начиненный двумя сотнями килограммов взрывчатки. Дом мэра устоял, но в воздух взлетел целый квартал.

Организаторами нескольких из этих терактов следствие назвало директора Каспийского хлебозавода Ханова и его заместителя Мухтарова. Один из них вскоре должен предстать перед судом. Второй до сих пор числится в розыске. Шестеро рядовых исполнителей терактов приговорены к различным срокам заключения - от четырех лет до пожизненного.

Олег Кусов:

Наблюдатели увязывают криминальный всплеск в Дагестане с тяжелым социально-экономическим положением в республике. Здесь довольно высокий уровень безработицы, а средняя зарплата составляет менее 20 долларов. Но в Дагестане, как и в целом по России, на фоне большинства неимущих существует небольшой процент сверхбогатых людей. Среди них немало чиновников. Многие из этих людей имеют свои незаконные вооруженные формирования. Таким людям, как показывает практика, проще отстаивать свои позиции с помощью силы. Вооруженные инциденты стали обыденным явлением в этой северокавказской республике.

XS
SM
MD
LG