Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Буданова - попытка отвода государственному обвинителю


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону:

В Ростове-на Дону продолжаются судебные заседания по делу полковника Юрия Буданова, который обвиняется в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Сенсационное ходатайство заявил на судебном заседании адвокат Абдулла Хамзаев, возглавляющий защиту потерпевших - семьи Кунгаевых. Он настаивает на отводе военному прокурору полковнику юстиции Сергею Назарову, участвовавшему в процессе в качестве государственного обвинителя. Основанием для отвода военному прокурору, по мнению адвоката Хамзаева, является то, что полковник Назаров во время допроса в суде членов экипажа боевой машины Буданова не задал солдатам ни одного вопроса. Кроме того, военный прокурор сделал в суде заключение о нецелесообразности вызова в суд по просьбе потерпевших дополнительных свидетелей обвинения - жителей села Танги, так как их показания, по мнению прокурора, выходят за рамки предъявленных Буданову обвинений. Адвокат Хамзаев обвинил полковника юстиции Назарова в необъективности и защите ведомственных интересов.

Защитники подсудимого Юрия Буданова категорически отвергли ходатайство своего оппонента. По их мнению, для отвода государственного обвинителя нет никаких предусмотренных законом оснований. Сам подсудимый Юрий Буданов заявил, что он оставляет этот вопрос на усмотрение суда, так как если он поддержит отвод государственному обвинителю полковнику Назарову, то это неизбежно приведет к затягиванию процесса как минимум на несколько месяцев, а в случае же, если Буданов опротестует отвод прокурору, у суда, по его словам, может сложиться впечатление, что они заодно с государственным обвинителем.

Более двух часов провел состав суда в совещательной комнате, после чего председательствующий на судебном заседании полковник юстиции Виктор Корстин огласил определение, в соответствии с которым ходатайство адвоката Хамзаева отклонено как не имеющее законных оснований. Кроме того, суд констатировал, что адвокат Хамзаев пытается таким образом затянуть судебное разбирательство.

XS
SM
MD
LG