Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство двух жителей села Белготой


Тимур Зармаев, Чечня:

В субботу вечером на окраине села Белготой местные жители обнаружили изуродованные тела двоих мужчин. Они лежали на обочине трассы Баку-Ростов. Опознать погибших по лицам было невозможно. Лишь через несколько часов, когда к месту обнаружения трупов собрались десятки местных сельчан, родственники узнали погибших жителей Белготоя Асланбека Акаева и его 17-ти летнего племянника. В этот же вечер по российским телеканалам прошли сообщения о том, что близ села Белготой были убиты двое террористов - при установке на пути следования войсковой колонны радиоуправляемого фугаса. Местное население категорически опровергает эти сообщения. Асланбек Акаев и его племянник, как и многие другие односельчане, с начала текущего месяца заготавливали сено для домашнего хозяйства и в субботу ранним утром как обычно они отправились на покос. В ходе расспросов о возможных обстоятельствах их гибели выяснилось, что ближе к обеду, там, где Асланбек Акаев с племянником косили траву, проехали два БТР-а. Спустя какое-то время в той же местности прогремел взрыв.

Родственники убитых утверждают, что они стали очередными жертвами произвола военных. По всей видимости - по прежнему почерку подобных расправ - убитых связали лицом друг к другу и подорвали ручной гранатой, а затем выбросили тела на место их последующего нахождения. У убитого Асланбека Акаева остались жена и трое малолетних детей, и надеяться, что виновные в искалеченной судьбе этой семьи будут наказаны, не приходится. Несколько дней назад там же - на северной окраине села Белготой - на противопехотных минах подорвались трое местных подростков. Один из них лишился обеих рук.

Подобные происшествия вошли в чеченский быт и случаются с жителями чеченских сел ежедневно, но их освещение по радио затушевывается декларациями значительных позитивных сдвигов в решении проблемы нарушений прав человека в Чечне.

XS
SM
MD
LG