Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка чеченских беженцев


Юрий Багров, Северный Кавказ:

6 дней в палаточных лагерях чеченских беженцев "Спутник" и "Сацита" идет голодовка жителей. Они требуют прекращения военных действий в Чечне и начала мирных переговоров. В последние полтора-два месяца жители Чечни все чаще стали прибегать к акциям протеста, которые, возможно, сегодня остаются последним способом напомнить российским властям о произволе военных. К объявленной тремя чеченскими беженцами в Ингушетии еще 14 июня бессрочной голодовке присоединяются все новые и новые люди. Ко вчерашнему дню голодающих было уже 9. К сегодняшнему дню их число выросло до 16. Среди тех, кто решился на этот отчаянный шаг, трое детей: две девочки 10 и 12 лет, и мальчик 13 лет. Голодающие выдвигают всего два требования: остановить войну и начать мирные переговоры. Хачукаева Кока голодает уже пятый день:

Кока Хачукаева:

Не могу уже, сил нет больше смотреть на этот геноцид, на эту мясорубку, с обоих сторон погибают... Весь мир встаньте, а требование - чтобы с нашим президентом Масхадовым Путин - чтобы сели за стол переговоров и немедленно начали, остановили эту войну, мясорубку, так с той стороны сколько погибает - почему там не встают эти матери?..

Юрий Багров:

Большинство участников акции протеста не намерено выходить из голодовки до тех пор, пока она не даст конкретных результатов. Хазнукаев Муса готов к смерти. Он считает, что она в любом случае лучше, чем та жизнь, на которую сегодня обречено большинство чеченцев:

Муса Хазнукаев:

Дети гибнут, старики гибнут, все гибнут, а что тут я - пускай я умру, да и так нас убивают... Поймите правильно, каждый день там убивают, что я тут буду наслаждаться? Нет, я не хочу жить... Я буду держаться до последнего, пока в моих силах...

Юрий Багров:

По всей видимости, в ближайшие дни к голодовке присоединятся и другие жители беженских лагерей "Сацита" и "Спутник". Люди говорят, что к голодовке их подтолкнула ежедневно ухудшающаяся обстановка в Чечне. В последние месяц-полтора на постах стали задерживать не только мужчин, но и женщин, и детей. Были попытки проводить "зачистки" и в лагерях в Ингушетии. Из "Спутника" были арестованы четверо, из "Сациты" - двое. Один из задержанных до сих пор остается у военных, которые требуют за него выкуп.

XS
SM
MD
LG