Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу Юрия Буданова, похоже, затягивается


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Судебный процесс в Ростове-на-Дону против полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, вступает в завершающую фазу. Закончены допросы свидетелей; в ближайшее время показания будет давать обвиняемый. За ходом следствия следит специальный корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин:

Во вторник в военном суде СКВО завершился допрос подполковника Ивана Федорова - начальника штаба 160-го танкового полка, которым командовал Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Впереди допрос обвиняемого Юрия Буданова. О ходе судебного заседания рассказывает Сергей Слепцов:

Сергей Слепцов:

Защита полковника Буданова взяла тайм-аут. Предстоят допросы главного обвиняемого, и два дня перерыва суд предоставил Юрию Буданову и его адвокатам для согласования позиций. Без малого полгода понадобилось судебному следствию, чтобы подойти к допросу полковника. С самого начала дела Юрий Буданов настаивал на том, чтобы давать показания после допроса свидетелей. И, наверное, такая позиция оправданна. Ибо в показаниях его сослуживцев, да и других свидетелей в зале суда были выявлены противоречия, большинство из которых теперь уже вряд ли удастся устранить. Особенно острые вопросы возникли в последние три дня, когда суду давал показания начальник штаба 160-го танкового полка, которым командовал Буданов - Иван Федоров. В принципе, все свелось к одному: выполнял ли Буданов в селе Танги задание командования по розыску и задержанию женщины-снайпера, или это была его самодеятельность? Ответ на этот вопрос ничуть не умаляет вины Буданова в убийстве, но резко меняет мотивы совершения преступления. Что же касается дальнейшего хода судебного процесса, то я решусь высказать предположение, что основные дебаты еще впереди. Защита полковника Буданова, возможно, попытается поставить под сомнение квалификацию совершенного им преступления, а изменение квалификации влечет за собой и совершенно иную меру наказания.

Владимир Долин:

Адвокат пострадавших семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев считает, что допрос многочисленных свидетелей - жителей села Танги-Чу и сослуживцев Юрия Буданова по 160-му танковому полку - позволяет определить мотивы совершенного полковником российской армии преступления:

Абдулла Хамзаев:

В протоколе допроса старшего лейтенанта Багреева на предварительном следствии имеется запись, что Буданов в повседневной жизни, пребывая на Северном Кавказе, а еще точнее - в Чеченской Республике - испытывал органическую ненависть к чеченцам. В судебном заседании он несколько смягчил эти показания, сказав, что речь идет о ненависти к боевикам. Вчера на судебном заседании и ранее потерпевший приводил многочисленные примеры, что, во всяком случае, в селе Танги, соприкасаясь с чеченским населением он совершал объективные действия, дающие основания полагать о том, что им движет ненависть. И эти показания вчера суд объемно записывал, причем каждый факт, называемый потерпевшим - уточнял фамилии, вносил в протокол судебного заседания. Я считаю, что эти обстоятельства относятся к категории характеризующих, как я образно выражаясь, назвал - "бытовая характеристика подсудимого в условиях военных действий на Северном Кавказе". Хотя они в обвинение не входят, и суд не может дополнительно вменить какие-то эпизоды, тем не менее, отражение в протоколе судебного заседания, тщательное фиксирование в протоколе судебного заседания свидетельствует о том, что в настоящем уголовном деле, будь-то оно в архиве, или для истории, где угодно - более пространно, объемно и масштабно будет представлена деятельность одного из высших представителей офицерского состава России по отношению к чеченскому населению. В плане того, что лицо, призванное осуществлять элементы восстановления конституционного правопорядка в этой республике, в свою очередь, допускало массовые нарушения конституционных прав и законных интересов мирного населения маленького чеченского села Танги.

Владимир Долин:

Ранее предполагалось, что Юрий Буданов начнет давать показания только после того, как суд допросит всех свидетелей по делу. Но до сих пор в суде не выступили командиры Юрия Буданова, в отношении которых суд вынес постановление о привлечении их в качестве свидетелей. Суд до сих пор не принял решение и о привлечении в качестве свидетелей четырех жителей селения Танги-Чу, пострадавших от действий Юрия Буданова и его подчиненных, на чем настаивает адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев. Процесс по обвинению Юрия Буданова в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой, похоже, затягивается. Абдулла Хамзаев настаивает на проведении психиатрической экспертизы обвиняемого в стационарных условиях, поскольку заключение эксперта психиатра, имеющееся в деле, не отвечает на вопрос о вменяемости подсудимого в момент совершения преступления. По мнению Абдуллы Хамзаева, председатель суда - полковник юстиции Виктор Костин, ведет процесс взвешенно и объективно, но все же адвокат потерпевших не берется предсказать исход этого дела.

XS
SM
MD
LG