Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто и под чьим командованием воюет в Чечне против российских военных?


Андрей Бабицкий, Северный Кавказ:

Чеченское сопротивление сегодня имеет более отчетливую структуру, чем в начале второй войны. Все вооруженные формирования строго делятся на две группы - тех, кто считает себя в подчинении Аслана Масхадова, и тех, кто воюет под началом полевых командиров радикального исламского крыла, открыто заявивших о свой полной автономности и неподчинении чеченскому президенту. Две эти силы поделили между собой территорию республики, хотя это деление можно считать крайне условным. Тем не менее, к югу и юго-западу от Грозного воюют, в основном, те, кого принято называть ваххабитами, на восточном и юго-восточном направлении, вдоль трассы Ростов-Баку - от чеченской столицы до Ингушетии - действуют отряды, связанные с Масхадовым. В целом размежевание идет по модели довоенного размежевания между Масхадовым и оппозицией, с теми же ключевыми фигурами. Лидером радикалов остается Шамиль Басаев, пропрезидентские силы ассоциируются с другим чеченским полевым командиром - Русланом Гелаевым.

Есть и некоторые отличия. В первые месяцы боевых действий часть ваххабитов перешла в ополчение, объявив о своем несогласии с целями и методами бывших соратников. Самый известный полевой командир, покинувший ряды "Джамаата" - ваххабитской общины - Абдулмалик Межидов. Он публично заявил о том, что признает над собой власть Руслана Гелаева. Настроение разочарованности вызвано наличием прямой видимой связи начала военных действий в Чечне с вторжением в Дагестан, которое многими было переоценено как авантюра и насилие над братским соседним народом. Кроме того, в начальный период войны отряды радикалов сдавали без боя один населенный пункт за другим. Самый известный пример - когда ваххабиты оставили Урус-Мартан, хотя до этого давали публичную клятву оборонять город до конца. Тем не менее, за последние два года именно группы фундаменталистов действовали наиболее активно и успешно, поскольку они, постоянно отступая в начале, сумели сохранить значительную часть своего военного потенциала. Силы, действовавшие под началом Гелаева, были почти полностью уничтожены в марте 2000-го года во время боев за село Комсомольское. Кроме того, сам Гелаев, на которого Масхадов возложил ответственность за решение оставить Грозный в феврале 1999-го и неудачный выход из города, а также за гибель около тысячи человек в Комсомольском, был лишен всех званий и наград, и на долгое время отстранен от командования. Однако, сегодня соотношение сил внутри сопротивления вновь начинает меняться. Гелаеву удалось вновь собрать силы, и он пользуется всемерной поддержкой Масхабова. Цементирующей основой вооруженных групп, действующих по приказам чеченского руководства, является обеспечение их денежными средствами на закупку оружия и продовольствия, которая носит достаточно регулярный характер и проходит через ичкерийского президента. Впрочем, утверждают, что ваххабитские отряды имеют куда лучшее снабжение.

Согласно приказу Аслана Масхадова в Чечне больше не существует фронтов и направлений. Республика разбита на сектора. Это стало следствием изменения военной стратегии, в основе которой теперь не фронтальные операции, а диверсионные партизанские действия. Все вышесказанное не означает, что противостоящие друг другу крылья сопротивления не способны договориться, если будет спланирована некая масштабная акция. Пока существует единый враг - они вполне могут воевать сообща. Хотя, даже в начале войны многие договоренности между полевыми командирами о взаимной поддержке в ходе тех или иных операций не выполнялись. Эффективность совместных действий будет неизбежно снижена из-за того, что сопротивление фактически имеет два параллельных центра управления, которые считают себя абсолютно независимыми друг от друга, два "государственных комитета обороны", один под началом Басаева, другой - Масхадова, издают противоречащие друг другу приказы и по-разному видят цели вооруженной борьбы. Такая ситуация выявится в полной мере в момент начала мирных переговоров, с необходимостью которых федеральному центру чуть раньше или чуть позже придется смириться. Нет никаких сомнений в том, что Басаев и его соратники наотрез откажутся признавать любые договоренности, под которыми будет стоять подпись Аслана Масхадова. Именно в этой точке заложена причина почти неизбежной гражданской войны в республике.

XS
SM
MD
LG