Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абубакар Амиров хочет верить в правосудие...


Изложение статьи, опубликованной во французской газете "Монд".

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Во французской газете "Монд" был опубликован репортаж ее специального корреспондента в Ингушетии, рассказывающий о трагических судьбах чеченских мирных жителей. С изложением материала вас познакомит Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"Абубакару Амирову 41 год, - пишет "Монд". - Он достает из папки фотографию, на ней жена и четверо детей. Когда ее убили, она вот-вот должна была родить ребенка. Ее труп нашли в грозненском подвале в мае 2000-го года. "На обнаженный труп было брошено пальто, - рассказывает Амиров и запинается, опуская голову - старая женщина продолжает за него. - Когда он передавал из подвала тело людям, которые были наверху, на него нечто упало, это был неродившийся ребенок, у нее был вспорот живот, разрезан сбоку"... Отец достает из папки документ: "Дело № 12046. Прокуратура Грозного. Прекращено по пятой статье УПК, за отсутствием состава преступления". Сейчас Амиров уже знает все или почти все о палачах, убивших его жену, он знает, из какой они были воинской части, и он хочет, чтобы они предстали перед судом. Это должно было бы заботить всех, кто советует Кремлю, может, боясь конфликтовать с ним, установить правопорядок в Чечне и, в частности, Совет Европы. Но Абубакар Амиров остается в одиночестве, со своим досье и своими детьми.

"Проблема, - говорит он, - в том, что мои два свидетеля в опасности, они не хотят называть свои имена, слишком много свидетелей уже убито". Первый из свидетелей Амирова - чеченец, который видел 12 января 2000-го года, как солдаты остановили его жену и посадили в танк. Она тогда вернулась в район Грозного, где они жили, после того, как его заняли российские солдаты, чтобы взять вещи необходимые для родов. "В моем состоянии я ничем не рискую", - заметила она тогда... Другая свидетельница - русская женщина, которая была посредницей между захватившими жену Амирова и чеченскими боевиками, удерживавшими человека из их части. Те хотели обменять ее, но обмен не состоялся... 4 месяцами позже, 7 мая, когда потеплело, из подвала запахло, и так удалось обнаружить труп...

Самого Абубакара Амирова пытались похитить в ночь на 15 ноября 2000-го года - к нему домой пришла группа неизвестных людей в масках. Он стал отбиваться, соседи пришли на помощь и спасли его. Амиров уверен, что это были люди из военной прокуратуры, которые ему уже угрожали. Амиров обращался трижды к уполномоченному по правам человека в Чечне Владимира Каламанову, которому ассистируют два эксперта Совета Европы. "Ты понимаешь, где ты, ты в России, прикуси язык и сиди тихо, - сказал, в конце концов, ему уполномоченный. - А иностранцы - сегодня они приедут, завтра уедут, и до вас им дела нет ". - В итоге Амирову помогло местное отделение "Мемориала". В марте прокуратура все-таки возобновило дело, но с тех пор все стоит на месте... Что же заставляет Амирова все-таки верить в действующую в тени убийц юстицию? "Надо, чтобы я мог сказать детям через несколько лет, если мы выживем, что я сделал все что смог. А если бы мне было, кому их доверить - тогда бы я сумел по-другому отомстить за их мать", - говорит Абубакар Амиров корреспонденту газеты "Монд".

XS
SM
MD
LG