Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неясная ситуация в Шаро-Аргунском ущелье; убийство трех мирных жителей в Курчалоевском районе


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Шаро-Аргунское ущелье на юге Чечни - местность малонаселенная. До начала второй чеченской войны в небольших горных селениях и хуторах здесь жили в основном дагестанцы. До границы этой республики отсюда подать рукой. Южнее истоков реки Шаро-Аргун проходит граница с Грузией. За полтора года войны боевые действия здесь практически не велись. Редкие столкновения и стычки отмечались лишь возле селений Кинхи и Кири, в 10-15 километрах восточнее того места, где уже пятые сутки российские пограничники и армейский спецназ при поддержке авиации и артиллерии воюют с чеченским отрядом численностью до 60 человек. Первые столкновения здесь произошли в понедельник. В сообщениях российских военных говорилось о том, что пограничный дозор наткнулся на группу вооруженных людей, которая после перестрелки ушла в лес. Сообщалось о том, что сначала в бой вступили пограничники Итум-Калинского отряда, затем им на помощь пришли армейские разведчики, спецназ, артиллерия и вертолеты огневой поддержки. По данным российского военного командования, на сегодняшний день потери среди чеченских бойцов составили 23 человека. Предполагается, что отряд этот двигался в Чечню со стороны Грузии. Чеченские же источники утверждают, что позиции здесь были всегда, и что российские военные начали боевые действия после того, как в этом районе были сбиты два штурмовика, а подразделения десантников, высланные для эвакуации тел погибших летчиков, были атакованы чеченскими разведгруппами. Сегодня активные боевые действия здесь не ведутся. Идет прочесывание местности, а на всех дорогах, ведущих в Шаро-Аргунское ущелье, выставлены дополнительные армейские посты. По некоторым данным, чеченский отряд еще два дня ушел из ущелья на свою запасную горную базу.

В Курчалоевском районе в селе Елдаган найдены убитыми трое местных жителей - 48-летний Джабраил Исраилов и двое его сыновей, 18 и 19 лет. Они были расстреляны в собственной доме из автоматов. Соседи слышали, как в час ночи к расположенному на окраине села дому Исраиловых подъехал российский БТР. Мотивы этого убийства не установлены. Убитые иногда торговали валютой на Курчалоевском рынке.

Сегодня жители села Алхан-Кала, где в течение 6 дней с 19 по 26 июня проходила так называемая "зачистка", обратились к гуманитарным организациям с просьбой оказать им продовольственную и медицинскую помощь. Село оставалась заблокированным все время боев между российскими подразделениями и отрядом Бараева, а затем подверглось тотальной "зачистке", после чего исчезли, прежде всего, запасы продовольствия, а из домов пропали наиболее ценные вещи. Десятки задержанных алхан-калинцев до сих пор не вернулись домой. Их местонахождение неизвестно.

XS
SM
MD
LG