Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Демократическое общество и война в одной стране несовместимы..."


Олег Кусов, Москва:

В воскресенье движение "За гражданские права" проведет на Пушкинской площади Москвы митинг с призывом к властям: прекратить войну в Чечне ради сохранения целостности государства. Среди организаторов антивоенного митинга недавний представитель Чечни при президенте России Шамиль Бено. Он убежден, что война в Чечне ведет к распаду России. Шамиль Бено на сегодняшней пресс-конференции в Москве заявил, что остановить войну может только широкое демократическое движение в России. Власть, по его мнению, не намерена прекращать боевые действия, поскольку использует Чечню для достижения своих корпоративных целей:

Шамиль Бено:

Сегодня у нас есть только две альтернативы: Чечня станет катализатором уничтожения российского государства, либо общественность, российская, чеченская - не имеет значения, начинает активизироваться, создает новое общество.

Олег Кусов:

Шамиль Бено считает, что нынешняя военная кампания оставит после себя новое чеченское общество, которое мало что будет связывать с Россией:

Шамиль Бено:

Урегулировать чеченский конфликт возможно только при трех обстоятельствах. Первое обстоятельство: одна из сторон побеждает другую и навязывают свою волю, и свои правила. Я убежден, что ни одна из сторон не может победить другую и навязать свою волю. Второй метод урегулирования такого рода конфликтов - когда, значит, третья сила появляется и принуждает к миру - это исключается в силу наличия у России ядерного оружия. Третий вариант - это усталость сторон... Сегодня, если не получиться, что граждане сами выйдут и скажут: "Ребята, прекратите", - зная чеченцев, я думаю, что уже сегодня начинается тенденция к появлению групп молодых людей, которые завтра станут элитой и которые будут придерживаться цивилизационных ценностей суфизма, замешанного на "богоизбранности" народа - в силу того, что это народ был брошен на произвол судьбы всеми и вся.

Олег Кусов:

Организаторы антивоенного митинга намерены напомнить, что демократическое общество и война в одной стране несовместимы - граждане пока еще имеют возможность сделать выбор в пользу одного из двух.

XS
SM
MD
LG