Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гантамирова уволили за "невыход на работу"


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

На этой неделе отправлен в отставку заместитель полномочного представителя России в Чечне Бислан Гантамиров. Уволено и подавляющее большинство возглавляемых Гантамировым чеченских милиционеров. Комментарий дня - Петр Вайль:

Петр Вайль:

Как пришел, так и ушел Бислан Гантамиров - бесславно. Вспомним, что в прошлом году, он, бывший мэр Грозного, осужденный за расхищение государственных средств, был внезапно освобожден из тюрьмы и поставлен налаживать работу промосковской милиции из числа жителей Чечни. Многие тогда предполагали, что Гантамирова взяли на роль мавра, который сделает свое дело и уйдет. Но от него избавились уже сейчас, поскольку никакого дела не произошло. Более того, бывший грозненский мэр уволен с редкостной формулировкой: "за невыход на работу и невыполнение служебных обязанностей". Опять-таки, "за невыход на работу", уволены и 295 его милиционеров - из 353-х, то есть, 84 процента всей гантамировской милиции. Словно речь идет о какой-нибудь провинциальной артели, где инспекция обнаруживает, что все беспробудно пьяны и валяются по домам - а не о республике, охваченной многолетней кровавой войной.

Самое примечательное заключается в том, что тут нет противоречия: война в России функционирует по тем же законам, что и артели, фабрики, шахты, больницы и школы. Милиционеров набрать - набрали, но платить им зарплату не стали. Или стали, но мало, не вовремя и крайне неохотно - то есть, как во всей стране. В результате - "невыход на работу", если даже эта работа - война.

Современная, да по сути и вся, история показывает: оккупационный режим не в состоянии удержаться только своими силами, без поддержки местного населения, которому все-таки стоит предложить нечто более конструктивное, чем приказы и бомбежки.

XS
SM
MD
LG