Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченцы, живущие в Грузии, готовы помогать вооруженным чеченским отрядам, воюющим против федеральных войск


Юрий Багров, Северный Кавказ: Беженцы из Чечни, стремясь спастись от войны, выезжали не только на территории сопредельных с Чечней республик России. Многие из них нашли пристанище в Ахметовском районе Грузии. На сегодняшний день в Панкисском ущелье проживают около 12 тысяч чеченцев. Из низ более 7 тысяч - жители Чечни. Столь мощный поток беженцев спровоцировал разговоры об объявлении чеченской автономии в Ахметовском районе Грузии. Действительно, какая-то негласная автономия в пяти так называемых "чеченских" селениях в Панкисском ущелье существует. Здесь есть своя администрация, свои неофициальные органы самоуправления, однако, требовать предоставления автономии, как утверждают жители самого крупного чеченского селения Туиси, они не собираются.

Житель Панкисского ущелья:

Это надо России, чтобы еще раз сказать грузинам: "Вот, смотрите, мы же говорили вам, они - террористы, такие-сякие, что, вот, вы их приняли, а они чего делают..." Никто не хочет создавать ни государства, ничего. Это - территория Грузии, здесь законы грузинские. Есть президент, есть государство, это ущелье принадлежит Грузии.

Юрий Багров:

Несмотря на высокогорный перевал и непроходимый лес, разделяющий Ахметовский район Грузии с Чечней, чеченцы утверждают, что они регулярно поддерживают связь с воюющей республикой и в любой момент готовы прийти на помощь, пополнив ряды чеченского вооруженного ополчения:

Житель Панкисского ущелья:

Ну, вот, когда русские проживают в Казахстане, по российскому телевидению, радио кричат, что, вот, "русскоязычных обижают", "русских обижают"... Конечно, нам обидно и близко к сердцу принимаем, когда наших братьев и сестер убивают, таких же чеченцев, как и мы. Мы - чистокровные чеченцы, и тот, у кого есть достоинство и мужество, кто считает себя чеченцем, тот перейдет туда, это ни Путин не остановит, никто. Доброволец имеет право поехать куда хочет...

Юрий Багров:

Чеченцы верят в экономическую стабилизацию в Грузии, в ее транзитные возможности и надеются на открытость границ с Турцией и Азербайджаном, что даст им возможность навещать своих родственников в этих странах. Однако, на вопрос, почему чеченцев устраивают законы Грузии и не устраивает российское законодательство, они предпочитают отвечать реляциями типа "Мы дети одних гор".

XS
SM
MD
LG