Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня. Итоги недели


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Специальная операция на юго-востоке Чечни направлена против отрядов полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Российские военные утверждают, что около 600 чеченских бойцов блокировано в Ножай-Юртовском и Веденском районах По ним наносятся артиллерийские и авиационные удары. В свою очередь чеченские полевые командиры заявляют, что никакого окружения не было, и нет, и что сами российские подразделения постепенно втягиваются в так называемый "горный капкан".

Тем временем чеченские разведывательно-диверсионные группы действуют и на равнинной части Чечни. Во вторник на окраине поселка Черноречье они подорвали машину мэра Грозного Супьяна Мохчаева. На дороге Грозный-Урус-Мартан были взорваны две радиоуправляемые мины. Погибли находившиеся в автомашине вместе с Мохчаевым его помощник Нурседа Хабусиева и заместитель представителя правительства Росси в Чечне Сергей Зверев. Сам мэр Грозного а также его водитель получили лишь легкие ранения. Следствие выдвинуло сразу несколько версий обстоятельств случившегося. Все они практически сводятся к следующему: теракт готовился против главы пророссийской администрации Грозного Мохчаева и провели его чеченские партизаны.

Теперь речь идет о том, чтобы установить, кто именно из полевых командиров устроил нападение на Мохчаева и его охрану возле Чернореченского леса. Здесь тоже разные предположения. По одним сведениям, это сделал Рамзан Ахмадов - односельчанин и личный враг Мохчаева. По другим - Арби Бараев, чей отряд был замечен в Черноречье. В списке потенциальных устроителей теракта обозначилась даже давно забытая всеми фамилия министра обороны Ичкерии Магомета Хамбиева. Сам мэр Грозного заявил, что его хотел убить Аслан Масхадов. Этой версии придерживается и Николай Кошман. Однако, вряд ли Хамбиев, а тем более Масхадов даже и подозревали о существовании Мохчаева. Президент Чечни сам заявил об этом в четверг, когда он уже вынужден был опровергать слухи о собственной смерти.

Сообщения о тяжелом ранении Аслана Масхадова возле села Малые Шуани Ножай-Юртовского района появились 1 июня утром. Об этом российским информационным каналам якобы сообщил некий житель этого села. Затем даже пошла информация со ссылкой на тот же источник, что Масхадов скончался от полученных ранений. Все это оказалось неправдой. Вечером того же дня сам президент Ичкерии опроверг слухи о своем тяжелом ранении, позвонив в Пражскую студию Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG