Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Аушев призывает к проведению в Чечне референдума


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Президент Ингушетии Руслан Аушев полагает, что судьбы Чеченской Республики должен решать непосредственно чеченский народ путем референдума. Рассказывает Марина Катыс:

Марина Катыс:

"Реальный шанс начать мирные переговоры между федеральным центром и представителями президента Масхадова существовал в феврале и начале марта этого года", - считает президент Ингушетии Руслан Аушев. Однако, в тот момент обе стороны - и российская и чеченская, не смогли переступить через взаимные претензии. В настоящее время шансов начать переговоры практически нет. Попытки российской стороны найти для участия в этих переговорах кого-то из чеченских лидеров, что называется, со стороны, не приведут к положительным результатам.

Руслан Аушев:

Легитимность Масхадова не позволяет сегодня кому-то другому занимать место. Стоит дом, где жил горец. По менталитету никто не имеет права его занять, потому что это - чужой дом. Это связано с такими проблемами... И сегодня сесть на живое место президента - никто на себя такую ответственность не возьмет. Уйдет Масхадов, не дай Бог, погибнет, или что-то произойдет - будет Арсанов. Тогда придет к власти экстремистская часть, и тогда будет в сто раз хуже. Масхадов - еще какой-то более-менее стабилизатор в этой ситуации.

Марина Катыс:

Тем не менее, Ингушетия не будет посредником в переговорах между федеральными властями и чеченской стороной.

Руслан Аушев:

Мы можем только оказать техническую помощь, предоставить территорию...мы за то, чтобы был какой-то диалог. Федеральный центр не любит, чтобы какой-то Субъект Федерации был посредником. Раз не любит - тогда не надо.

Марина Катыс:

"Победить терроризм можно только с помощью населения республики, - убежден Руслан Аушев. - В противном случае Россию ждет на Кавказе бесконечная партизанская война".

Руслан Аушев:

Первый шаг - я бы чеченский народ сделал бы союзником в борьбе с терроризмом. Сегодня в Чеченской Республике есть экстремистская часть - мы знаем эти фамилии, знаем эти имена, она небольшая. Большинство людей, которые пошли с оружием - те, которые не согласны, что именно так с ними разговаривают. Сегодняшняя обстановка иногда толкает этих людей в отряды. Есть масса примеров: оскорбление на посту, унижение на посту, кровная месть и так далее. Партизанская война будет продолжаться до тех пор, пока население морально будут поддерживать вооруженные формирования. Надо оторвать неэкстремистскую часть, народ, от экстремистской части, завершить эту работу, сделать чеченский народ союзником.

Марина Катыс:

Как считает президент Ингушетии Руслан Аушев, решение о дальнейшей судьбе Чечни должен принимать чеченский народ путем референдума о статусе республики, и именно народ должен определить, будет ли Чечня полностью независимым государством, территорией с особыми полномочиями или субъектом Российской Федерации.

Руслан Аушев:

Я знаю, что чеченский народ - мудрый народ, он прекрасно понимает, что не может жить в безвоздушном пространстве. И чтобы поставить точку раз и навсегда в разговоре о статусе Чеченской Республики надо провести референдум, дать народу определиться самому со своей судьбой.

Марина Катыс:

Время покажет, хватит ли у федерального руководства мужества, чтобы решиться на подобный шаг.

XS
SM
MD
LG