Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Аушев о чеченских беженцах в Ингушетии


Марина Катыс, Москва:

С начала военных действий в Чечне через лагеря беженцев в Ингушетии прошло более 35 тысяч человек. Как говорит президент Ингушетии Руслан Аушев, беженцы остаются главной проблемой в республике.

Руслан Аушев:

Тяжелейшая ситуация. У нас вот все остановилось на рубеже 214 тысяч. Они ни туда не идут, ни сюда не идут. Большинству некуда идти. Они выезжают из Ингушетии, два-три дня находятся в Чеченской Республике, потом возвращаются опять в Ингушетию. Ингушетия стала, как бы, базой для них. Условия тяжелейшие, палатки, но свет есть, газ есть, помощь какая-то оказывается, но, самое главное: есть власть. В Чеченской Республике, хотя мы и говорим о власти, по моим данным, там после 19 часов не всегда власть может действовать, там командуют другие силы... Днем командуют одни... вот, как в гражданскую войну - утром белые, ночью - красные...

Марина Катыс:

"А поскольку гарантий безопасности нет, то все женщины с детьми остаются в Ингушетии, а мужчины бывают наездами в своих разрушенных домах, пытаясь как-то приспособить их под жилье. Но остаться там жить они не могут, - считает Руслан Аушев, - так как ни в Грозном, ни в разрушенных селах нет ни газа, ни электричества, ни коммуникацией, ни работы, ни возможности учиться."

Руслан Аушев:

Порядка 35 тысяч уже изъявили желание остаться на территории Ингушетии, обустроиться. Большей частью это - ингуши, жившие в городе Грозном, потому что город Грозный - практически на 80 процентов этажный фонд в нем разрушен.

Марина Катыс:

Отвечая на обвинения со стороны полпреда правительства Российской Федерации в Чечне Николая Кошмана, заявившего, что по данным проверок в лагерях беженцев в Ингушетии обнаружено около 22 тысяч "двойников", то есть, людей, дважды зарегистрировавшихся в качестве беженцев, Руслан Аушев сказал:

Руслан Аушев:

Ну, мы что, считаем каждый день что ли?! "Иванов - я, Махмудов - я?!" Они куда-то уходят, приходят... Приходят, чтобы две порции получить... Пусть будут 22 тысячи - что от этого уменьшается?! Миграционная служба - я с самого начала просил: "Поставьте свою администрацию, поставьте своих людей, закрепите за каждым населенным пунктов своих представителей, снимите с нас эту ненужную ответственность"... Вместо того, чтобы сказать Ингушетии спасибо, что мы держим их и помогаем людям, чтобы они не пошли по всему свету и не создалось вот этой самой гуманитарной катастрофы... Вместо того, чтобы сказать спасибо, нас еще в чем-то обвиняют...

XS
SM
MD
LG