Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение чеченских политиков и простых чеченцев к муфтию Кадырову


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: корреспонденты Радио Свобода - на Северном Кавказе - Олег Кусов, в Москве - Аркадий Дубнов и Арслан Саидов - он беседовал с председателем Госсовета Чечни Маликом Сайдуллаевым.

Андрей Шарый:

12 июня президент России Владимир Путин представил Совету Безопасности России назначенного им главой администрации Чечни муфтия Ахмеда Кадырова. Это назначение неоднозначно воспринято жителями самой Чечни. Многие чеченцы полагают что Ахмед Кадыров остается сподвижником влиятельных полевых командиров и призван Москвой с целью привлечь их на федеральную сторону. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Резиденция главы Чечни Ахмада Кадырова расположена в Гудермесе. Соседнее здание бывшего представительства федерального правительства займет аппарат заместителя полпреда президента России на Северном Кавказе, который будет курировать Чечню. Резиденция последнего выглядит внушительнее резиденции Кадырова, она оснащена более дорогой техникой, и ее надежнее охраняют. Даже со стороны опытному чиновничьему глазу заметно, кто из двух руководителей имеет больший вес в Чечне. Заместитель "Северокавказского наместника" - Виктора Казанцева, по Чечне еще не назначен, но уже известно, что вся реальная власть над федеральными структурами в республике будет сосредоточена в его руках. Глава администрации Чечни муфтий Кадыров также будет подотчетен заместителю Виктора Казанцева.

Далеко не все чеченцы восприняли с энтузиазмом решение Кремля о назначении главой администрации республики Ахмад-Хаджи Кадырова. Для многих чеченцев он остается чиновником-карьеристом. Они помнят Кадырова на службе у Дудаева и Масхадова. Теперь они видят его в компании российских политиков. Мэр Грозного Мохчаев не так давно на совещании у бывшего полпреда правительства России в Чечне Николая Кошмана обвинил Кадырова в намерении, как он выразился, "резать глотки русским". К этому, якобы, муфтий, по словам мэра Грозного, призывал во время одного из публичных выступлений вооруженных чеченцев. Стало известно, что в апреле нынешнего года Кадыров тайно встречался с президентом Асланом Масхадовым.

Муфтий Кадыров не скрывает, что остается "своим человеком" для многих чеченских полевых командиров. Не исключено, что Кадыров пытается предстать перед Кремлем политиком, который способен влиять на основных лидеров вооруженных чеченских формирований, и который должен убедить их перейти на сторону России. Вполне понятно, что делать это он будет под бдительным контролем "Северокавказского наместника" Кремля Виктора Казанцева и его заместителя. Такой, по всей видимости, в Москве видится концовка второй чеченской кампании, и в этом случае муфтию Кадырову в ней отводится одна из существенных ролей.

Андрей Шарый:

Глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев считает назначение муфтия Кадырова глубокой ошибкой Москвы, которая будет иметь самые негативные последствия. Рассказывает Арслан Саидов:

Арслан Саидов:

"Назначение муфтия Ахмеда Кадырова главой временной администрации Чечни приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в республике", - считает глава сформированного в Москве Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. По его мнению, этот человек не пользуется поддержкой ни среди мирного населения, ни среди воюющих с российскими войсками чеченцев. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сайдуллаев назвал Кадырова "ставленником российского генералитета".

Малик Сайдуллаев:

С самим народом республики никто не посоветовался. Многие из военных, кто поддерживал Кадырова - эти люди, в первую очередь, преследовали не цели быстро навести порядок в республике и разобраться с бандитскими формированиями, а они преследовали одну цель - они знали, что с этим назначением в республике конфликт усугубится и растянется. Чечня для них - прекрасная кормушка.

Арслан Саидов:

Сайдуллаев полагает, что эксперимент Москвы с назначением Кадырова будет стоить сотни людских жизней. По его данным уже сейчас из республики в массовом порядке уезжают представители чеченской интеллигенции, не ожидающие от режима Кадырова ничего положительного. Сайдуллаев также выразил недоумение по поводу решения Кремля поставить во главе светской власти духовное лицо.

Малик Сайдуллаев:

Политика - это грязное дело и нельзя то святое, что связано у нас с религией, смешивать с этой грязью. Мы не раз слышали заявления из уст Кадырова, и его выступление в Швейцарии, когда он выступал и говорил, что в Чечне не нарушаются права людей, а на самом деле это было по-другому.

Арслан Саидов:

Говоря об Кадырове Сайдуллаев, по сути дела, ставит знак равенства между ним и Масхадовым с той лишь разницей, что муфтий оказался нужным для Кремля человеком.

Малик Сайдуллаев:

Это - человек, который в свое время поддержал и шариатские суды, давал добро на все казни, которые проводились в республике... Из слов самого Кадырова следует, что он воевал против российской армии и получил за ту войну "героя чеченской войны".

Арслан Саидов:

По мнению Малика Сайдуллаева порядок в Чечне сможет навести только всенародно избранный глава республики:

Малик Сайдуллаев:

В ближайшие месяца два, я считаю, что очень сильно усугубится положение в связи с назначением Кадырова и в связи с этой политикой, которая ведется. Мы в один день проснемся и увидим, что не то что один город, но несколько районов будут захвачены опять и опять это человеческие жизни, потери. Это продлится до тех пор пока не будет назначен... или не дадут возможность провести выборы в республике... нормальные, не так, чтобы голосовали только солдаты.

Андрей Шарый:

С Ахмедом Кадыровым беседовал Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Первые признаки нового статуса чеченского муфтия обнаружились уже сегодня утром - на следующий день после его назначения главой администрации Чечни в его московской квартире, где он обычно останавливается, появился личный телохранитель. Ахмад Кадыров рассказал Радио Свобода, что первое, что он сделает по возвращению в Чечню, а он уже собирается туда - это соберет глав администрации старейшин и имамов республики и объяснит им, как собирается действовать и чего не сможет сделать без их поддержки. "Главное - прекратить военные действия", - говорит Кадыров. Будет ли он искать для этого контактов с Масхадовым и Басаевым? Новый чеченский руководитель считает, что если они сами будут искать с ним контакты, то он от них отказываться не будет. Контакты с Масхадовым возможны, что касается Басаева, то Кадыров уверен, что Басаев и сам не станет искать такой возможности. По его словам это не тот человек, который способен что-то понять. Что касается Хаттаба, то, как говорит Кадыров: "Для меня между Басаевым и Хаттабом нет разницы - это все равно, что говорить "Ленин", а подразумевать - "Сталин", - говорит Кадыров.

Известно, что у чеченского муфтия на его родине много врагов, как он будет превращать их в своих сторонников? На этот вопрос господин Кадыров отвечает просто: "Если враги не захотят со мной мира, значит, к ним будут применяться адекватные меры. Другого языка с ними не будет - враг есть враг". Но есть ли у нового московского ставленника в Чечне сила? "Да, за мной народ, это и есть сила", - отвечает Кадыров. "А федеральные силовые структуры - на их помощь вы рассчитываете"? "Мне обещана вся возможная поддержка в моих действиях лично министром обороны Сергеевым, начальником Генштаба Квашниным и министром внутренних дел Рушайло", - отвечает муфтий.

Кадыров готов работать вместе с бывшим начальником чеченской милиции Бесланом Гантамировым, но пока от него таких предложений не поступало. "Не было ни звонка, ни слова", - говорит муфтий. Что же касается московской чеченской диаспоры и таких ее лидеров, как Руслан Хасбулатов и Саланбек Хаджиев, то Кадыров утверждает: "Буду только рад, если они захотят со мной сотрудничать. Это относится ко всем чеченцам, кто хочет восстановить мир на своей земле, будь это бывшие масхадовцы или даже завгаевцы". По словам Кадырова, с его назначением главой чеченской администрации судьба российского вице-премьера по Чечне Николая Кошмана определилась. Указ об его освобождении еще не подписан, но Владимир Путин уже поблагодарил его за проделанную в Чечне работу. Относительно финансирования новой чеченской администрации ее руководитель смог только сослаться на разговор с премьером Касьяновым. Мол, разработана какая-то схема на этот счет, но время, мол, покажет ее эффективность. Вообще, Кадыров, по его словам, чувствует поддержку всех первых лиц России. В конце концов, как говорит он задача президента Путина - наведение порядка не только в Чечне, но и по всей России. "Везде же был бардак, - меланхолично замечает чеченский муфтий, - а Путин теперь все приберет к рукам и везде будут порядок и закон".

XS
SM
MD
LG