Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Назначение муфтия Кадырова - продолжение трагедии для моего народа..."


Интервью Аслана Масхадова Радио Свобода.

Аслан Масхадов:

Я хотел бы сказать насчет французского журналиста Бриса Флетьо следующее: я искренне рад, что он вернулся к семье и коллегам, на родину. Я не снимаю с себя ответственности и приношу извинения его семье, коллегам и народу Франции. У преступников нет нации и государства. Я хотел бы выразить свою готовность бороться всеми доступными средствами с этим позорным для чеченского народа явлением и хотел бы добавить следующее: здесь тоже наряду с чудовищным преступлением просматривается грязная политика России по отношению к Чечне. Еще три месяца тому назад я был максимально близок к его освобождению и даже на радостях сообщил об этом господину Расселу-Джонстону, а оставался только фактор: как перевезти Бриса Флетьо через российские блок-посты. В это время появляется посредник, появляется эмиссар из Москвы с выкупом. Я думаю, что там тоже, как это всегда было, произошла передача выкупа, продажа.

Андрей Шарый:

Господин Масхадов, сегодня в российской печати появились сообщения, что вы находитесь на лечении в Ингушетии - об этом даже заявил и генерал Трошев. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Аслан Масхадов:

Мне уже надоело отвечать на басни Трошева. То у меня дикция нарушена, то я ранен, то в Ингушетии, то в Малайзии... Я нахожусь на месте и руковожу боевыми действиями.

Андрей Шарый:

К исполнению своих обязанностей приступил назначенный главой временной администрации Чечни муфтий Ахмед Кадыров. Какова ваша реакция на это назначение и на первые его заявления? (Кстати, он заявил, что не исключает возможности контактов и переговоров с вами).

Аслан Масхадов:

Он назначен руководителями государства, которое ведет войну с моим народом. Я считаю, что это назначение - очередная трагедия, продолжение трагедии для моего народа. По опыту той войны - был назначен Завгаев, война продолжалась еще полгода. То есть, эта война продлится минимум еще полгода. Он глава временной администрации на временно оккупированной территории. Для чеченского народа он -национал-предатель. Это не самое почетное звание среди чеченцев. Дальше я хотел бы сказать, что это - ответ российского руководства на очередную мирную инициативу чеченского руководства. То есть, проигнорировав решения Стамбульского саммита и ПАСЕ руководство России делает выбор на продолжение войны.

Андрей Шарый:

Вы собираетесь дальше предлагать какие-то мирные выходы из ситуации, или война будет все более ожесточенной?

Аслан Масхадов:

Я в своей последней мирной инициативе ясно, четко и понятно изложил, как остановить огонь, как остановить войну, как развести войска, как осуществлять контроль для обеих сторон, как судить военных преступников и так далее... Что я еще могу сказать?! Еще раз мы продолжаем призывать российское государство к благоразумию, но по-моему, уже понятно всем... не только Чечня, но и Бабицкий, и Гусинский, и холдинг "Медиа-Мост" - не быть России демократическим государством - это понятно всем...

Вчера был нанесен удар ракетами с кассетными боеголовками по селениям Веденского района. Массированно применяются авиация и реактивная артиллерия - установки "Град". Война продолжается. Соответственно, наши бойцы активизировали свои боевые действия. Практически каждый день происходят нападения на колонны, блок-посты, комендатуры. Появление смертников говорит, что мы переходим в более жесткую фазу ведения войны.

XS
SM
MD
LG