Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль Ахмада Кадырова в нынешней ситуации в Чечне


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин беседует с Андреем Бабицким - специальным корреспондентом Радио Свобода на Северном Кавказе, который в силу известных причин находится в Москве.

Владимир Бабурин:

В понедельник была вновь отложена церемония вступления в должность главы временной администрации Чечни. Им указом президента Путина назначен муфтий Чечни Ахмад Кадыров. Муфтий Чечни сообщил сегодня, что Кадыров отказался прибыть на церемонию в Гудермесе и будет отказываться делать это до тех пор, пока туда не приедет полпред России в Северокавказском округе Виктор Казанцев, и приедет не просто, а с президентским указом о назначении Кадырова. Вице-президент Чечни Ваха Арсанов в интервью Радио Свобода категорически опроверг сообщения СМИ о том, что им назначено за голову Кадырова вознаграждение в 250 тысяч долларов. Последняя информация от нашего корреспондента: президент Чечни Аслан Масхадов назвал Кадырова "предателем, который заслуживает высшей меры наказания". И сейчас на линии прямого эфира с нами Андрей Бабицкий - наш специальный корреспондент на Северном Кавказе, который в силу известных причин по-прежнему находится в Москве. Следствие продлевает и продлевает срок следствия по его делу. Андрей, как вы полагаете, само назначение господина Кадырова, не считаете ли вы, что это была ошибка, причем сознательная ошибка, которую заставили сделать Владимира Путина, что, как сейчас любят такую терминологию, президента России "подставили"?

Андрей Бабицкий:

Мне сложно судить о том, было ли ошибкой назначение главой администрации муфтия Кадырова. Я знаю, что здесь, по всей вероятности, Владимир Путин полагался на авторитет тех ведомств которым он, видимо, доверяет более всего - ФСБ, Совета Безопасности, которые, как известно, утверждали кандидатуру муфтия Кадырова. Мне кажется, что не так существенно, кто сегодня будет назначен на должность главы администрации. Дело в том, что при складывающейся и фактически сложившейся структуре власти в Чечне властный ресурс у такого чиновника окажется крайне незначительным. Он будет лишь наместником Северокавказского "генерал-губернатора" - генерала Казанцева, и в значительной степени будет вынужден выполнять его указания.

При существующем порядке вещей, когда в Чечне продолжается партизанская война, легко представить себе, что власть в республике в значительной степени останется в руках военных. Попытки сопротивляться военно-полицейскому произволу со стороны любого назначенного, а не выбранного чиновника приведут в результате к смещению этого чиновника со своего поста. Понятно, что федеральная власть в ее нынешнем виде и с ее нынешними решениями гораздо более склонна доверяться именно военным, а не гражданским лицам. Конечно, мне кажется, что как бы там ни было - было ли назначение муфтия Кадырова ошибкой, или единственно верным решением, самому муфтию Кадырову в сегодняшних условиях в Чечне вряд ли что-то удастся сделать, если он намерен формировать какие-то структуры, противодействующие военно-полицейскому произволу в Чечне.

Владимир Бабурин:

Андрей, как вы расцениваете категорический отказ большинства глав городских и районных администраций Чечни признать Кадырова лидером, причем эти главы тоже поставлены российскими властями. Это тоже называют одной из причин паузы с вступлением Кадырова в должность. То есть, фактически речь идет о бойкоте решения Путина. Уже понятно, что Кадыров оказывается отнюдь не объединяющей чеченцев фигурой, ведь 12 из 18 глав городских и сельских районов Чечни написали письмо Путину, в котором потребовали сместить Кадырова с должности. И эти люди, напомню, лояльные российским властям. Почему это произошло, как вы полагаете?

Андрей Бабицкий:

Мне сложно сказать, жертвой какой административной интриги пала сегодняшняя инаугурация муфтия Кадырова. Очевидно одно: чтобы подавить саботаж - а именно так он назвал сегодня поведение тех чиновников, которые написали письмо президенту России - Кадыров ожидает приезда "генерал-губернатора", по всей вероятности, именно генерал Казанцев должен всей мощью своего авторитета, авторитета человека, который разрушил Грозный и на совести которого тысячи мирных жителей, должен видимо задавить любой саботаж. Поэтому Кадыров, как мне представляется, и отказывается появляться в Гудермесе, понимая, что общее сопротивление может превратить инаугурацию в весьма некрасивую сцену, тогда как в присутствии "генерал-губернатора" лояльные чиновники вряд ли позволят себе вольности и примут назначение федерального наместника, наместника "генерал-губернатора" как необходимое бедствие, которому сложно сопротивляться.

Владимир Бабурин:

Как вы оцениваете роль Николая Кошмана в этих событиях? Было понятно, что после назначения фактически "генерал-губернатором" Казанцева Кошману не удавалось сохранять под своим контролем нефтяные и денежные потоки в Чечне, потому что президентское правление должен будет организовывать принципиально новый человек - это и есть Казанцев. Может ли быть, что Кошман охотно поддержал назначение Кадырова, получив лично от Путина задание координировать его работу?

Андрей Бабицкий:

Мне сложно судить, как я понял из слов Кадырова, который дал интервью различным российским телеканалам, он как раз обвиняет во всем, что происходит, в том числе и в неповиновении чиновников местных администраций, Кошмана. По всей вероятности это верно, поскольку назначение этих чиновников состоялось как раз при Кошмане. Это - люди, лояльные именно Кошману, люди, которые начинали какой-то свой мелкий бизнес именно с Кошманом. Я думаю, что истоки сегодняшнего конфликта нужно искать в том, что власть в Чечне - это способ изъятия денег из федерального бюджета и те, кто уходят из этой власти, не хотят просто так с ней расставаться. Главы местных администраций тоже, по всей вероятности, будут сменены муфтием Кадыровым, а они этого не хотят, поэтому и пытаются противодействовать его назначению. Такие конфликты неизбежны, поскольку, как я уже говорил, речь идет о назначении чиновника из Москвы, а не о выборах какой-то политической фигуры, на которую могла бы согласиться большая часть чеченского общества.

Владимир Бабурин:

Я напомню, что несколько дней назад на одной из опубликованных фотографий среди людей, окружавших муфтия Кадырова. Андрей Бабицкий узнал одного человека - это был человек, который удерживал его после якобы "обмена".

XS
SM
MD
LG