Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Совета Европы надеются, что Россия прислушается к их советам


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Делегация Совета Европы во главе с Госсекретарем по иностранным делам Италии Умберто Раньери и Генеральным Секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером начла свой визит на Северный Кавказ с североосетинской столицы - города Владикавказа. В течение двух дней европейские политики намерены знакомиться с ситуацией в Чечне. Об итогах поездки они намерены доложить ПАСЕ в конце июня, когда в Страсбурге будет поднят вопрос о возможном приостановлении членства России во влиятельной международной организации. Европейские политики продолжают обсуждать проблемы неадекватного применения военной силы в Чечне. Их также беспокоят многочисленные факты гибели мирного населения в этой республике. Представители Совета Европы намерены завтра посетить один из лагерей беженцев на севере Чечни и встретиться с назначенным недавно Кремлем главой администрации республики Ахмадом Кадыровым. В аэропорту Владикавказа Умберто Раньери и Вальтер Швиммер в беседе с журналистами подчеркнули намерение Совета Европы оказать России помощь в политическом урегулировании чеченского кризиса. Говорит Госсекретарь по иностранным делам Италии Умберто Раньери:

Умберто Раньери:

Совместно с Генеральным Секретарем Совета Европы мы пытаемся предпринять меры, чтобы и далее создавать наилучшие условия для консолидации наших отношений с Россией в Совете Европы. Мы будем содействовать поиску наиболее целесообразных решений, чтобы разрешить конфликты, которые имеют место в этом регионе. Совет Европы в особенности заинтересован в том, чтобы развивать политику, которая в рамках сохранения целостности Российской Федерации имела бы также в центре внимания защиту прав и свобод человека. Мы будем действовать таким образом, чтобы конфликт в Чечне мог бы пойти по пути своего решения на базе политического решения или политического преодоления конфликта.

Олег Кусов:

Есть ли у европейских политиков ощущение, что руководство России намерено прислушаться к рекомендациям Совета Европы. На этот вопрос Радио Свобода отвечает Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

Вальтер Швиммер:

Мы надеемся, что да. Несколько дней назад эксперты Совета Европы прибыли в бюро господина Каламанова в Знаменское. Мы надеемся, что внесем свой вклад в установление прав человека в Чечне.

Олег Кусов:

Делегация Совета Европы сегодня выразила желание встретиться с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, который неоднократно высказывался о необходимости политического урегулирования конфликта в Чечне.

XS
SM
MD
LG