Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минная война в Чечне


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Обстановка в Чечне в воскресенье и понедельник продолжала оставаться сложной. По данным штаба Объединенной Федеральной Группировки, российские войска не вступали в прямые столкновения с противником. По-прежнему атаки на позиции чеченских повстанцев совершались с воздуха. Авиация наносила удары по чеченским объектам в горах, прилегающих к Аргунскому ущелью и Веденском районе. Штурмовая авиация в минувшие сутки совершили 12 боевых вылетов. Боевые вертолеты - 30. Один вылет совершил разведывательный самолет АН-30. Военная разведка сообщила, что в горах в Веденском районе обнаружены несколько крупных вооруженных групп общей численностью примерно в 500 человек. Российские военные сообщают, что авиация и артиллерия нанесла несколько ракетно-бомбовых ударов по противнику в этом районе. Однако, данных о жертвах военные не приводят.

Чеченские источники в свою очередь сообщают о нападении на российское подразделение в районе селения Жанни-Ведено. Согласно этим данным, бой в этом районе продолжается третьи сутки и есть жертвы с обеих стороны. Чеченцы утверждают, что смогли вывести из строя две российские БМП и один БТР. Позиции военных обстреливаются из минометов и пулеметов. Российская сторона в оборонительных боях применяет артиллерию и минометы. В то же время, штаб Объединенной группировки не подтверждает информацию о серьезных столкновениях и о потерях среди военных в районе селения Жанни-Ведено.

Чеченские повстанцы в ходе противостояния с противником прибегают к минированию территории. По рассказам военных, в темное время суток мины и фугасы появляются в самых неожиданных местах. Например, в минувшие сутки военным удалось обезвредить мощное взрывное устройство на мосту через реку Аргун. Единственный в этом районе мост расположен на дороге Вашендорой - Рядухой. Военные сообщили, что на мосту было найдено 160 килограммов взрывчатки - пластида, и 2 килограмма ртути. В случае взрыва заражению могла бы подвернуться большая территория. Фугасы и мины устанавливаются также в больших количествах в Грозном, Аргуне и горной Чечне. Среди военных большое число раненых, которые полностью потеряли боеготовность.

XS
SM
MD
LG