Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности боев в районе сел Сержень-Юрт, Автуры и Никихита


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В среду практически весь день российская авиация и артиллерия наносили удары по лесистой местности между населенными пунктами Сержень-Юрт, Автуры и Никихита. Целый день российская авиация и артиллерия наносили удары по лесистой местности между этими населенными пунктами. Здесь вчера с рассвета до вечера шел ожесточенный бой между российским подразделениями и одним из отрядов полевого командира Хаттаба. Спецназ Внутренних Войск накануне выдвинулся для прочесывания местности, и в лесу на стыке трех районов - Шалинского, Веденского и Ножай-Юртовского обнаружил чеченские позиции. Завязалась перестрелка. Сюда же были подтянуты дополнительные армейские подразделения, а затем к операции подключились боевые вертолеты и артиллерия. Российские военные, рассказывая об этом боевом столкновении, называют в качестве ориентира село Сержень-Юрт. Если быть точнее, то речь идет о местности в нескольких километрах восточнее этого населенного пункта, которую отделяет от села лесистый хребет.

Что касается самого Сержень-Юрта, то село полностью окружено российскими войсками. Их позиции находятся на месте бывшего лагеря Хаттаба на восточной окраине, у дороги на Шали, а также, в районе Ореховой Рощи на западе, что практически исключает проникновение сюда вооруженных отрядов. К тому же несколько дней назад в Сержень-Юрте прошла очередная, четвертая по счету "зачистка". Чеченские источники утверждают, что в ходе боевого столкновения во вторник были убиты 32 российских спецназовцев, а отряд, которым руководил один из заместителей Хаттаба - полевой командир Абудаб, потерял 5 человек убитыми и 8 ранеными. Российская сторона опровергает эту информацию и говорит о 12 погибших бойцах ОМОНа и 16 раненых. Разумеется, все эти цифры приблизительны. Точные данные, как показывает практика, вряд ли вообще станут известны.

Министр внутренних дел Росси Владимир Рушайло, поездка которого в Чечню совпала с очередным крупным боестолкновением, назвал обстановку в республике сложной, но контролируемой. По его словам продолжаются нападения на блок-посты и временные райотделы милиции. Об этом свидетельствует и инцидент, который произошел в среду в Заводском районе Грозного: на одном из блок-постов в результате перестрелки были ранены три российских омоновца. Теперь российские военные собираются провести так называемую "жесткую зачистку" в этом районе, а также в поселке Кирова, куда ночью со вторника на среду якобы вошел отряд полевого командира Арби Бараева. Тем временем, Ахмад Кадыров призвал чеченских беженцев вернуться в республику. Выступая по местному телевидению глава Чечни обещал им оказать поддержку стройматериалами и деньгами, чтобы люди могли привести в порядок свои жилища, пострадавшие в ходе боевых действий. Кадыров предлагает чеченцам разбить палаточные лагеря у себя дома, если им некуда возвращаться. Однако, многие чеченцы внимательно следящие за тем, что происходит на их родине, пока выжидают. Война в Чечне продолжается, а люди хотят, чтобы им была обеспечена полная безопасность.

XS
SM
MD
LG