Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между ПАСЕ и Комитетом Министров Совета Европы


Семен Мирский, Париж:

Конфликта, вспыхнувшего в Страсбурге, во Дворце Европы, следовало ожидать. Он стал неминуем после опубликования рабочего документа, содержавшего заявления председателя Комитета Министров, главы итальянской дипломатии Ламберто Дини, считающего, что на пути разрешения конфликта в Чечне мирным путем достигнут прогресс. В этом же документе содержалось и заявление Дини, гласящее, что "на территории Чечни практически соблюдается прекращение огня". В момент опубликования этого заявления в Страсбурге из самой Чечни шли сообщения о самых ожесточенных за последний месяц боях между российскими войсками и чеченскими отрядами в районе селений Сержень-Юрт и Автуры, стоивших жизни десяткам бойцов с обеих сторон. В упомянутом документе Ламберто Дини также заявил, что он не видит причин для исключения России из Совета Европы.

В проекте резолюции, предложенном политической комиссией Совета Европы и циркулировавшем среди парламентариев накануне сегодняшних дебатов говорится об "абсолютной неприемлемости позиции, занятой Комитетом Министров, который не счел нужным квалифицировать действия российской армии в Чечне как противоречащие принципам Совета Европы и злостно нарушающие права человека"... "Комитет министров, - говорится далее в проекте резолюции ,- должен был серьезно подумать о последствиях дальнейшего пребывания России в лоне Совета Европы".

Комитет министров не оставил этот проект резолюции без внимания, ответив, что "исключение России было бы чрезмерным наказанием, учитывая несомненное улучшение ситуации в Чечне". В этом контексте следует упомянуть и заявление Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, сказавшего в среду, что участие России в работе ПАСЕ, возможно, будет восстановлено в полном объеме в сентябре этого года. По его словам, российским властям удалось достичь некоторого прогресса на пути нормализации в Чечне. Однако, как подчеркнул Швиммер, Россия должна взять на себя обязательство решить конфликт мирным путем.

XS
SM
MD
LG