Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Збигнев Бжезинский комментирует резолюцию ПАСЕ по России и ситуации в Чечне


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Соединенные Штаты поприветствовали решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы по отношению к войне в Чечне. По заявлению американских официальных лиц, продолжающийся диалог между Россией и Советом Европы может способствовать тому, что Россия в будущем станет демократическим государством, в котором соблюдаются международные стандарты прав человека. Из Вашингтона - Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Резолюция Парламентской Ассамблеи, подтверждающая мнение европейских законодателей о том, что Россия пока так и не добилась решительных результатов в нормализации положения с правами человека в Чечне, вновь подняла вопрос о том, как международное сообщество относится к этой военной кампании. В связи с этим представитель Государственного департамента США Филип Рикер заявил:

Филип Рикер:

Мы призываем Россию претворить в жизнь резолюцию Комиссии ООН по правам человека, которая требует создания представительной международной комиссии для расследования нарушений прав человека в Чечне и согласно которой Россия должна облегчить доступ специального представителя ООН в Чечню.

Ирина Лагунина:

Это отношение Парламентской Ассамблеи Совета Европы к российской военной кампании в Чечне как-то влияет на американскую позицию? Вопрос сопредседателю Американского комитета по Чечне, бывшему советнику президента США Картера по вопросам национальной безопасности Збигневу Бжезинскому:

Збигнев Бжезинский:

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы имеет большое нравственное и политическое значение. И я думаю, со временем, она окажет влияние на отношение к войне в мире. Различия в подходах министров иностранных дел и парламентариев отражает различие между политикой целесообразности и политикой морали. Совет Европы занял принципиальную позицию по этому вопросу, которая включает в себя нормы морали и достоинства. Совет министров же руководствуется соображениями целесообразности, которые включают в себя вопросы торговых, политических отношений и так далее. В демократическом обществе, а Европа - демократия, сочетание этих позиций, сочетание, которое иногда достигается даже через противоречие в позициях, - это то, как принимаются решения и формируется мнение. Так что я считаю, что резолюция - это важный, влиятельный шаг, но к нему надо относиться с позиции пропорциональности.

Ирина Лагунина:

С точки зрения отношения в Соединенных Штатах - резолюции Совета Европы как-то меняли позицию американской администрации? Збигнев Бжезинский:

Збигнев Бжезинский:

Европейские резолюции имеют постепенное воздействие на отношение Соединенных Штатов, но не немедленное влияние. Но в Соединенных Штатах растет понимание того, я бы может быть даже сказал, что это понимание стало уже подавляющим, - что российское поведение в Чечне - аморально, оно стоит на грани геноцида. В какой-то степени это отразилось на политике администрации. В той степени, что теперь администрация Клинтона понимает, что любое соглашение с Россией теперь намного сложнее из-за близкого к геноциду поведения российских властей в Чечне. Но в целом Европа пока идет впереди в какой- то степени из-за того, что президент Клинтон довольно долго защищал Россию.

XS
SM
MD
LG