Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченских беженцев собираются выселять из Кабардино-Балкарии


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Вполне очевидно, что глава администрации Чечни Ахмад Кадыров принял решение о переносе лагерей беженцев из Ингушетии в Чечню без учета мнений самих беженцев. Не секрет, что мало кто из них согласен возвращаться туда, где ежедневно продолжаются обстрелы и в самых неожиданных местах взрываются фугасы. Беженцы не исключают того, что Кадыров попытается выполнить задуманное в принудительном порядке. Действия властей соседней Кабардино-Балкарии показывают, что их опасения не напрасны. В Кабардино-Балкарии, на территории которой проживают несколько тысяч беженцев из Чечни, местные власти грозятся выселять чеченцев из мест временного проживания силой. Многие их них находятся в Кабардино-Балкарии уже почти 5 лет, покинув Чечню во время первой военной кампании.

Чуть более 2 тысяч беженцев поселили в свое время в пяти санаториях на окраине Нальчика. Нынешним летом власти республики приняли решение избавиться от них несмотря ни на что. Как заявили власти беженцам, в начале будущей недели тех, кто не покинул санаторий, самостоятельно будут выселять сотрудники милиции. Пока беженцам отключили электричество и горячую воду. Но и после этого давление на беженцев не прекратилось. На каждого чеченца, проживающего в санаториях в Нальчике, власти подали исковое заявление в суд. Они утверждают, что с начала нынешнего года беженцы из Чечни проживают в санатории незаконно. Рассказывает беженка из Грозного Наталья Абубакарова:

Наталья Абубакарова:

По-моему, только в Кабардино-Балкарии беженцев судят. Первый раз в жизни на меня подали иск. Мне 40 лет, и в первый раз подали иск, что взыскают за проживание 6 420 рублей. А мы с мужем получили 8 тысяч за потерю имущества, нажитого за 20 лет совместной жизни в Грозном. Вот представьте... Значит, за эти месяцы высчитали 6 тысяч, а компенсацию мне дали за то, что я абсолютно все потеряла, всего 8 тысяч.

Олег Кусов:

Согласно постановлению российского правительства беженцы, получившие денежную компенсацию, обязаны покинуть оплачиваемые государством места временного проживания. Но в данном случае бывшие жители Чечни расценивают размеры денежной компенсации как насмешку.

Наталья Абубакарова:

Ну что такое наша компенсация?! Это все.... Мне муж сказал, надо было... перевести в доллары и купить этот, кондиционер... в городе купить кондиционер. "Хитачи" - 2 900, он что ли стоит... Вот вся компенсация! А мы из Грозного уходили - вот что нам дали - соседка мне старый плащ дала, ему там что-то дали, кто-то дал сапоги, в этом мы вышли, у нас одежды не было вообще.

Олег Кусов:

Бывшим жителям Чечни предлагают вернуться в свои дома. Никто не думает, что у большинства их них домов в Чечне нет, и очевидно уже никогда не будет.

XS
SM
MD
LG