Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование 9 мая в Чечне


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Автоматные очереди и выстрелы из гранатометов периодически грохотали минувшей ночью во всех районах чеченской столицы. Именно таким способом российские военнослужащие продолжили празднование Дня Победы в Грозном, начавшееся утром 9 мая с торжественных мероприятий на стадионе "Динамо". Усиленные меры безопасности по охране стадиона и прилегающих к нему территорий российские службы безопасности совместно с армейскими подразделениями инженерных войск и сотрудниками УВД Чечни предприняли задолго до майских торжеств. В ночное время выставлялись дополнительные наряды охраны, так называемые "секреты". На крышах прилегающих к стадиону "Динамо" нескольких многоэтажек, частично разрушенных в ходе войны, с первых дней захвата Грозного российскими военными дислоцируются бойцы Внутренних войск, несущие круглосуточное наблюдение по охране центральной части Ленинского района Грозного. Сотрудниками республиканского ОМОНа были осуществлены и другие дополнительные меры безопасности, суть которых не разглашается - сообщили сегодня в пресс-службе УВД Чечни. Буквально за день до Дня Победы вокруг стадиона "Динамо" было изъято три взрывных устройства. Одно из них, изготовленное из артиллерийского снаряда, пришлось уничтожить подрывом на месте из-за нетранспортабельности. В результате этого пострадали жильцы двух ближайших пятиэтажек - все окна их квартир остались без стекол.

По официальным данным, в праздничных мероприятиях в чеченской столице принимали участие около семи тысяч местных жителей, большинство из которых по возвращению домой нашли выломанные двери в своих домах и квартирах. По словам соседей, это результат спецопераций военных, проводивших так называемые "зачистки" по обнаружению чеченских диверсантов.

Во второй половине 9 мая посетители стадиона "Динамо" услышали два выстрела подствольного гранатомета. На стадионе началась паника. Омоновцы кинулись ловить нападавших, но им не удалось обнаружить стрелявшего. Аналогичные два выстрела были произведены и в январские праздники в толпу танцующих у елки чеченцев. Тогда пострадали несколько столичных жителей, погибла многодетная мать и двое ее малолетних детей. На этот раз обошлось без жертв. Елка находилась в 300 метрах от места разрыва вчерашних подствольных гранат. Сотрудник Грозненского ОМОНа Магомадов сказал, что в обоих инцидентах виновны военные, расположившиеся на крышах зданий центральной части Ленинского района Грозного, и никакого отношения к диверсиям со стороны чеченских сил сопротивления они не имеют.

XS
SM
MD
LG