Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция против войны в Чечне "Транснациональной радикальной партии" в Москве


Любовь Чижова, Москва: В среду в Москве активисты "Транснациональной радикальной партии" провели акцию против войны в Чечне.

Таким образом, они отметили международный день отказчиков от военной службы. По данным организации, в каждый призыв в России от военной службы уклоняются около 30 тысяч человек. Акция проходила около Останкинского районного военкомата Москвы. По словам главы российских радикалов Николая Храмова, именно здесь происходит наибольшее количество нарушений прав призывников. Участники акции держали в руках лозунги "Лучше стать дезертиром, чем соучастником военных преступлений в Чечне". Российские радикалы называют войну в Чечне "нескончаемым кровавым кошмаром". Молодым людям, выходящим из военкомата, и просто прохожим раздавались листовки, в которых содержался призыв уклоняться от военной службы. Говорит Николай Храмов:

Николай Храмов: Сегодня мы решили устроить эту акцию здесь, чтобы впервые обратиться не только к призывникам, не только к пацифистам, но обратиться и к солдатам, уже проходящим воинскую службу, и к офицерам, и к сотрудникам милиции с призывом не участвовать в преступной колониальной войне. Лучше иметь неприятности за свой отказ по убеждениям, чем участвовать в этой войне. лучше быть отказчиком от военной службы, чем Будановым.

Любовь Чижова: День отказчиков от военной службы отмечается российскими пацифистами ежегодно 15 мая. Именно в этот день 1944-го года несколько солдат вермахта отказались участвовать в военных действиях по своим убеждениям и были расстреляны как дезертиры. Сегодня участники антивоенной акции предлагают призывникам, не желающим служить в армии по своим убеждениям, требовать от государства исполнения права на альтернативную гражданскую службу, которая предусмотрена в 59-й статье российской Конституции. Кроме того, цель акции - обратить внимание мировой общественности на то, что происходит в Чечне.

Николай Храмов: Для нас важен еще вот какой момент. Сегодня в Европе проходят в разных городах акции в поддержку отказчиков от военной службы. В том числе многие пацифисты проводят акции солидарности с израильскими призывниками, которые отказываются проходить службу на оккупированных территориях. Мы хотим сказать тем, кто организует такие акции. Это хорошие и справедливые акции. Но эти европейские пацифисты забывают очень часто, что, в отличие от Израиля, Россия вот уже 7 лет с небольшим перерывом ведет борьбу не против террористов, не против бандитов, ведет борьбу главным образом против девушек, подобных Эльзе Кунгаевой, против женщин, стариков и детей. За 7 лет убито свыше 100 тысяч мирных жителей в Чечне, 400 тысяч стали беженцами. Идет самый настоящий геноцид, такого не происходит на Ближнем Востоке. Мы хотим сказать не только призывникам, но и европейским пацифистам, американским пацифистам, всем противникам нарушений прав человека: помните не только Палестине, помните не только о Ближнем Востоке. Помните о другой, забытой войне, помните о войне в Чечне, где происходит самый настоящий геноцид. Самые настоящие военные преступления, подобные гитлеровским, я не боюсь сказать этого слова.

XS
SM
MD
LG