Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Буданова - значение выводов экспертной комиссии


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: Олег Кусов, юрист Сергей Пашин, депутат Государственной Думы России Асланбек Аслаханов.

Андрей Шарый: В Ростове-на-Дону продолжаются судебные слушания по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В зале суда обнародовано заключение экспертной комиссии об обстоятельствах смерти Эльзы Кунгаевой, рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: В заключении экспертов говорится, что Эльза Кунгаева была задушена, а не похоронена заживо, как утверждали ее близкие. Она не была изнасилована, над ее телом надругались после смерти - утверждают эксперты. В надругательстве ранее признался младший сержант Александр Егоров, которому, якобы, Буданов поручил похоронить убитую девушку. В ходе судебного заседания продолжается выяснение других аспектов убийства, но главным выводом процесса стало признание экспертами невменяемости полковника Буданова. Мой собеседник, заслуженный юрист России, один из авторов судебной реформы Сергей Пашин, говорит, что эксперты частично признали невиновность полковника Юрия Буданова:

Сергей Пашин: Невменяемость является одной из форм невиновности человека. Таким образом, сам суд признает, что он совершил какие-то действия, эти действия объективно опасны для общества, но человек совершил их под влиянием внутренней непреодолимой силы вследствие психического заболевания или временного помутнения рассудка. А вопрос о том, насколько этот человек при совершении таких действий опасен для общества, хотя и невиновен, решается и выражается в определении суда, в котором суд назначает ту или иную принудительную меру. Если эта мера связана с амбулаторным лечением, то тем самым суд признает, что данный человек для общества опасен не слишком. Форма признания невиновности человека - это совершенно бесспорно. Господин Буданов не может претендовать на денежную компенсацию за время, которое он провел под следствием и судом, но он реабилитирован: он невменяем, значит, он невиновен - вот смысл решения суда. Но весь вопрос в том, как будет понят этот сигнал, и как он будет интерпретирован. Судья, конечно, должен думать над тем, какое послание он передает обществу своим решением. Но я, как судья, находящийся в отставке и практиковавший долгое время, и рассматривавший такие дела, дела об убийствах, я склонен думать, что суд не должен задаваться какими-то политическими вопросами, суд должен вершить правосудие, и если человек действительно невменяем, и тому есть доказательства, он должен вынести соответствующее решение.

Олег Кусов: Это было мнение заслуженного юриста России Сергея Пашина. Он предсказывает итог процесса: Юрий Буданов избежит заключения, судья не может не считаться с выводами экспертов. Депутат Государственной Думы России Асланбек Аслаханов считает, что заключение экспертов по невменяемости Юрия Буданова - это внятная команда силовым структурам следовать принципу "убийство чеченца преступлением не считается":

Асланбек Аслаханов: Ни один депутат, какого бы политического движения он ни был, я, единственно, не разговаривал с ЛДПР-овцами - глубоко осуждает это, и вызывает у всех возмущение. Я, кстати, предсказывал - еще год назад сказал, что будет предпринято все для того, чтобы реабилитировать этого "героя чеченской войны". Если его под амнистию как имеющего награды, такое постоянно практикуется с военным преступником по Чечне, или сделать его умственно помешанным, но вполне пригодным для того, чтобы пойти на выборы, как его друг и соратник, палач чеченцев Шаманов, стать губернатором какого-то региона...

И то, что произошло - это демонстрация силы. Плевать они хотели, следователи прокуратуры неоднократно требовали проведения экспертизы военной прокуратурой - военная прокуратура больше защищает преступников в погонах, чем изобличает их. Они продемонстрировали свою силу, и суд показал, что у нас абсолютно независимый суд. Он не ангажированный, он не поддается влиянию, и он принимает исключительно гуманные решения: даже условно не сочли нужным, ну что, такие заслуги имеет... А главное, я считаю, что унизили солдат и офицеров, которые добросовестно выполняли свой долг, не по своей воле выехав в эту республику... Это позор. Я думал, хотя бы будет попытка сделать, что есть какие-то наказания. А теперь те, кто там, в республике - бандитские "отморозки", но есть и "отморозки", которые должны бороться с бандитами, они действуют значительно жестче, чем бандиты. А теперь им знак: вы можете делать все, что хотите, а мы вас всегда защитим. Я абсолютно не сомневаюсь, что люди порядочные так это не оставят, будут апеллировать в высшие судебные инстанции, чтобы дело было пересмотрено, и палач получил по заслугам. Господа так называемые следователи и судьи до такой степени переусердствовали, что подставили тех, кто там добросовестно несет службу. Получается, что армиями, бригадами, батальонами командуют невменяемые, умственно больные люди, которые не контролируют свои действия. Это серьезная пощечина и тем, кто добросовестно, и не добросовестно несет свою службу... Звонили, приходили, говорили, что нам просто этим продемонстрировали, что мы ничто, с нами можно делать, что хочешь: насилуй, убивай, грабь - никогда отвечать за это не надо. Меня звонками замучили: что же нам дальше ждать? Теперь любой придет и нас четвертует - скажут, что он умственно больной человек. И на этом дело закончится. Этим демонстрируют, что чеченцев можно убивать, что это не люди.

Олег Кусов: А не кажется ли вам, что это знак, что никто из военных теперь, даже в будущем, не будет нести ответственность за то, что творится в Чечне?

Асланбек Аслаханов: Ничего подобного. Будут отвечать, не все военные, есть нормальные военные.

Олег Кусов: Материалов об истязаниях, убийствах, изнасилованиях в Чечне накоплено правозащитными организациями за последние годы много. Хроника беспредела военных в Чечне пополняется ежедневно. Но этими материалами практически не интересуются ни власти, ни правоохранительные органы. Дело Буданова возникло и получило резонанс в обществе почти случайно. Сразу после убийства Эльзы Кунгаевой ее односельчанам удалось сообщить об инциденте одному из генералов из штаба объединенной российской группировки в Чечне. Генерала, прибывшего в село Танги-Чу для проверки сведений, как рассказывают очевидцы, обстреляли подчиненные полковника Буданова. Генерал не мог после этого не арестовать полковника. Начальник Генерального штаба России Анатолий Квашнин в те дни по телевидению заявил, что Буданов являлся, по сути дела, подонком и бандитом по отношению к мирному населению. Надо думать, что начальник Генерального штаба знал, что он говорит, поскольку получает информацию о положении дел в Чечне не от журналистов и правозащитников. Сегодня руководители страны и военачальники молчат, Квашнин фактически отказался от своей оценки Буданова. Частями и подразделениями российской армии командуют невменяемые люди. Политики закрывают на это глаза, это означает, что позиция "убийство чеченцев в России преступлением не считается", по меньшей мере, не находит возражения в Кремле.

XS
SM
MD
LG