Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение фрагментов вертолета "МИ-24", пропавшего 3 февраля


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Командование объединенной группировки российских войск в Чечне сообщило сегодня журналистам, что в ходе поисково-разведывательных мероприятий по выявлению лагерей чеченских вооруженных формированиях в юго-восточной части Чечни в горных пещерах обнаружены фрагменты российского вертолета "МИ-24", пропавшего 3 февраля этого года. Представитель российского штаба по связям с общественностью полковник Илья Шубалкин говорит, что экспертиза, проведенная по отдельным фрагментам вертолета, позволяет опровергнуть информацию полевого командира Абу Аль-Валида, что "МИ-24" был сбит огнем с земли и что экипаж вертолета находится у него в плену. Шубалкин выдвинул версию, что документы экипажа попали в руки чеченских бойцов уже после его гибели, и что вертолет потерпел авиакатастрофу из-за плохой видимости в горах. Точное место крушения "МИ-24" до сих пор не установлено.

Сегодня имя Абу Аль-Валида снова на слуху у жителей Чечни. По заявлению высшего военного совета "Маджлисуль-Шура", он назначен командиром подразделения "джамаат-ислами", которым руководил Хаттаб. Уроженец Саудовской Аравии Абу Аль-Валид стал старшим эмиром всех подразделений так называемых ваххабитов на территории Чечни, общее руководство которыми осуществляет высший военный совет "Маджлисуль-Шура", во главе которого стоит дивизионный генерал Ичкерии Шамиль Басаев.

Комиссия Европарламента, прибывшая в Чечню 15 мая для ознакомления с положением чеченских беженцев, вернувшихся в Грозный и ситуацией в Чеченской Республике в целом, после двухдневного пребывания на территории Чечни прибыла в соседнюю Ингушетию, где в офисе правозащитного центра "Мемориал" делегаты Европарламента проводят совместное заседание с сотрудниками "Мемориала". Встреча проходит за закрытыми дверями. Единственное, что удалось выяснить у сотрудников "Мемориала", что по завершению заседания члены комиссии посетят палаточные городки чеченских беженцев, расположенные в Ингушетии.

XS
SM
MD
LG