Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миграционная служба МВД России намерена с будущего года выплачивать пособия чеченским беженцам только в самой Чечне


Юрий Багров, Северный Кавказ: Председатель правительства Чеченской Республики Станислав Ильясов в недавней беседе с делегатами ООН заявил, что до конца лета из палаточных лагерей в Ингушетии в Чечню вернутся все беженцы. По некоторым данным, это более 150 тысяч человек. Ильясов не уточнил, какими методами будет осуществляться процесс возвращения вынужденных переселенцев в мятежную республику.

У чеченцев, находящихся в Ингушетии, эта новость вызвала замешательство. Добровольно республику покидают лишь единицы, абсолютное же большинство беженцев в Чечню возвращаться не собирается. Уже почти три года чеченцы живут на чужбине. Многие из них стали воспринимать палатки как свой дом, постоянно их утепляют, латают, окружают палисадниками, в Ингушетии эти люди чувствуют себя более защищенными, чем на родине. Около 10 тысяч вынужденных переселенцев уже подали заявления в МВД Ингушетии с просьбой о предоставлении прописки на территории республики для постоянного проживания.

Заявления чиновников, как федерального, так и республиканского уровня, о возвращении переселенцев в свои дома делались уже не раз, однако, позиция прежнего руководителя Ингушетии Руслана Аушева не позволяла Кремлю принять радикальные меры по переселению десятков тысяч людей. За прошедшие полгода ситуация существенно изменилась. На недавних президентских выборах в Ингушетии победил протеже полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева его зам генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков. Глава правительства Чечни Станислав Ильясов не скрывает, что рассчитывает на поддержку Зязикова в решении наболевшего вопроса. Ильясов также обратился к представителям международных благотворительных организаций, работающих на Северном Кавказе, с предложением перенести свою деятельность из Ингушетии в Чеченскую Республику. По его данным, около 70 процентов гуманитарной помощи оседает в палаточных лагерях в соседней Ингушетии. Однако, большинство беженцев утверждают, что и проживая в палатках, они фактически не видят гуманитарной помощи. Основная причина, которая удерживает их в Ингушетии - отсутствие каких-либо гарантий безопасности в Чечне. Вынужденные переселенцы опасаются, что для осуществления своих планов по переселению чиновники могут задействовать военные силовые подразделения.

XS
SM
MD
LG