Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание подозреваемых в нападении на охрану Ахмада Кадырова


Муса Хасанов, Северный Кавказ: В результате двух диверсионных подрывов, совершенных бойцами чеченских сил сопротивления, за минувшие сутки российские подразделения Объединенной группировки войск в Чечне потеряли убитыми трех и ранеными десять военнослужащих, в том числе один военнослужащий - контрактник погиб, и трое военных, среди которых два офицера - начальник связи батальона и командир роты инженерных войск. Российские саперы пострадали в результате подрыва бронетранспортера в Ленинском районе Грозного при проведении инженерной разведки на наличие взрывных устройств недалеко от центра чеченской столицы.

Военнослужащие Внутренних войск, задействованные в спецоперации по установлению лиц, причастных к убийству главы администрации села Шовхол-Берди Эмиля Бодагова из-за взрыва радиоуправляемого фугаса, установленного на дороге между селами Шуани и Ялхой-Мохк Ножай-Юртовского района, потеряли убитыми двух и ранеными семерых бойцов. Об этом сообщили журналистам в штабе Объединенной группировки российских войск в Ханкале.

Минувшей ночью задержаны четверо жителей села Аллерой Курчалоевского района. В их числе двое бывших сотрудников антитеррористического центра Ичкерии, работавших под руководством бригадного генерала Хункар-паши Исрапилова, погибшего в 2000-м году при обороне Грозного. Все четверо аллероевцев задержаны по подозрению в причастности к нападению на сотрудников службы безопасности главы администрации Чеченской Республики Ахмада Кадырова. По словам военного коменданта Курчалоевского района полковника Николая Барсукова, адресные мероприятия по задержанию чеченских диверсантов провели своими силами сотрудники охраны Кадырова под руководством начальника личной охраны главы чеченской администрации Руслана Алханова. Алханов считает, что заказчиком совершенного 20 мая нападения, в результате которого ранены трое его подчиненных и двое жителей села Аллерой, является лидер чеченских бойцов сил сопротивления Аслан Масхадов.

Кроме того, пресс-служба УВД по Чеченской Республике сообщает, что в чеченской столице задержан бывший начальник штаба президентской гвардии 42-летний житель селения Цоцин-Юрт Курчалоевского райцона Эдилов. По свидетельству односельчан, его обвиняют в участии в нападении на город Кизляр в Дагестане под руководством Салмана Радуева в январе 1996-го года. Между тем, Эдилов никогда не участвовал в вооруженном сопротивлении российской армии, а в 1996-м году работал в правоохранительных органах России, занимая должность помощника дежурной части в Курчалоевском ОВД. Сотрудником особого отдела, а после и начальником штаба президентской гвардии майор Эдилов стал после первой чеченской кампании, однако, за год до начала второй был уволен из вооруженных сил Ичкерии за систематическое распитие спиртных напитков - уверяют цоцин-юртовцы.

XS
SM
MD
LG