Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Буданова


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Сергей Слепцов, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, адвокаты: семьи Кунгаевых - Станислав Маркелов, и Юрия Буданова - Алексей Дулимов, куратор правозащитной организации "Международная амнистия" Марианна Кацарова и врач-психиатр Эмиль Гушанский.

Петр Вайль: Юристы, представляющие интересы семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой на процессе против полковника российской армии Юрия Буданова, добиваются судебного решения о повторной психиатрической экспертизе. По результатам проведенного на минувшей неделе психиатрического обследования в Институте судебной медицины имени Сербского эксперты определили, что в момент убийства Эльзы Кунгаевой в марте 2000-го года полковник находился в невменяемом состоянии. О перспективах этого судебного расследования рассказывает Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: На недавнем заседании Северокавказского военного окружного суда оглашены результаты уже третьей по счету судебной психолого-психиатрической экспертизы. Первые две были произведены в мае и августе 2000-го года, практически сразу после убийства Кунгаевой. Тогда из заключений экспертов следовало: Буданов вменяем, ориентирован и контактен. При этом отмечалось, что полковник страдает органическим расстройством личности и поведения. Усомнившись в компетентности экспертов, суд назначил новую комплексную и военно-гражданскую экспертизу. На сей раз, экспертная комиссия пришла к заключению, что Буданова в отношении инкриминируемого ему деяния следует считать невменяемым, " в ответ на действия Кунгаевой - грубая брань, стремление овладеть пистолетом, угрозы, у Буданова развилось временное болезненное расстройство психической деятельности". Также полковник был признан ограниченно годным к военной службе и, по мнению экспертов, подлежит амбулаторному наблюдению и лечению у психиатра. Слово обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской:

Анна Политковская: Я смотрю на все глазами журналиста, который ищет во всем этом социальный смысл - что будет, если такой человек, как Буданов выйдет на свободу, о чем сейчас идет речь, и будет амбулаторно лечиться - в результате тех экспертиз, которые прошли. Я вот не специалист, но по тому, что описано во всех материалах, там масса деталей, фактов - я могу сказать обывательски: этот человек нездоров. Глубоко нездоров, признавать его нормальным нельзя, потому что нормальный - он выходит и живет среди нас. Он не сможет жить среди нас. Он должен долго лечиться, как и большинство людей, прошедших через те же испытания, через которые прошел он. Но представить, что завтра такой человек выйдет на свободу, мне, например, страшно. Нормой считается заведомое преступление по уголовному кодексу, но морально оно оправдано, вот что у нас произошло.

Марьяна Торочешникова: Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей аттестационной категории, не раз принимавший участие в подобного рода экспертизах - Эмиль Гушанский заявил о необходимости проведения повторной экспертизы на предмет вменяемости полковника Юрия Буданова. По мнению Гушанского, результаты последней экспертизы не соответствуют действительности и являются примером злоупотребления психиатрией в немедицинских целях:

Эмиль Гушанский: В факте экспертизы не приведено ни одного факта нарушения сознания, нарушения контакта с окружающим у Буданова. Поэтому я счел своим моральным долгом и профессиональным долгом написать, что у Буданова не было никакого сильного душевного волнения, и что эта экспертиза была написана под определенным давлением, видимо, связанным с давлением Министерства обороны

Марьяна Торочешникова: Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, заменивший отошедшего от дела по состоянию здоровья Абдуллу Хамзаева, намерен заявить ходатайство о проведении новой экспертизы с привлечением зарубежных специалистов:

Станислав Маркелов: То, что происходит в этом деле, вызывает у меня чувства крайне неприятные в отношении всей нашей правовой системы. Потому что с чисто правовой позиции вина Буданова очевидна. Но, к сожалению, как я вижу, не только правовые факторы воздействуют на это дело. Я буду стараться делать все, чтобы была новая экспертиза. Безусловно, я буду стараться делать все, чтобы привлечь независимых экспертов.

Марьяна Торочешникова: Куратор правозащитной организации "Международная амнистия" Марианна Кацарова утверждает, что обладает информацией о других подобных преступлениях, совершенных военннослужащими российской армии и милиции на территории Чечни:

Марианна Кацарова: Дело Буданова - первое и единственное дело из уже трех лет чеченского конфликта, по которому было обвинение по пыткам, потому что изнасилование считается по международному законодательству самым изощренным способом пытки, это первое дело и единственное, которое дошло до суда. Мы собираем все время, и это, конечно, очень тяжелая работа - собрать именно информацию о изнасилованиях в Чечне. У нас есть сведения о нескольких случаях, между ними есть очень зловещие случаи, изнасилования беременных женщин в том числе, по одному из случаев были открыто уголовное дело, неизвестно, как оно ведется, только потому, что нашли труп этой беременной женщины, изнасилованной и убитой, по другим случаям, конечно, не ведется и расследования, тем более нельзя говорить о доведении дела до суда.

Марьяна Торочешникова: Корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов встретился с одним из адвокатов Юрия Буданова Алексеем Дулимовым:

Сергей Слепцов: Уже сейчас достигли апогея споры адвокатов потерпевшей стороны и подсудимого. Руководитель защиты полковника Буданова ростовский адвокат Алексей Дулимов считает, по меньшей мере, несостоятельными сомнения своих оппонентов в научной обоснованности психолого-психиатрической экспертизы:

Алексей Дулимов: Говорить о заинтересованности, не имея никаких реальных фактов - стыдно. А тем более человеку, который успел 18 томов изучить за какую-нибудь неделю, не имеющему глубоких познаний в области психологии и психиатрии, судить и ставить под сомнения, не аргументируя, выводы высшего психиатрического учреждения России. Я согласиться мог бы с его утверждениями только при одном условии: если бы были в основу этого заявления положены не эмоции, не пустые слова и фразы в угоду интересам каких-то кругов, а научное опровержение, или хотя бы постановка под сомнение тех выводов, именно их ненаучность... Мы намерены продолжить защиту Буданова. Как мы верили в то, что это достойнейший гражданин России, оказавшийся в сложнейших условиях ведения войны, так мы и остаемся на этой позиции.

Сергей Слепцов: Адвокаты полковника Буданова Алексей Дулимов и Анатолий Мухин намерены завершить процесс в строгом соответствии с законом, который не предусматривает уголовного наказания для психически больного человека. При этом они решительно настаивают на скрупулезном и точном соблюдении судебной процедуры. Впрочем, и Северокавказский военный суд крайне заинтересован в том, чтобы вынесенный им по делу полковника Юрия Буданова вердикт, выражаясь судебным языком, устоял в любом случае.

Марьяна Торочешникова: Напомним, что первое обвинение кавалера ордена Мужества полковника Юрия Буданова в изнасиловании с убийством мирной чеченской девушки рассыпалось в ходе следствия. Экспертиза установила, что полковник Буданов чеченку не насиловал. Попытки защиты поставить факт достоверности под сомнение успехом не увенчались...

Анна Политковская: Для меня как для журналиста важно, чтобы в каждом деле была поставлена точка. А вот то, что материалы следствия дают тупиковость - это очень плохо для общества, потому что одна часть будет всегда оправдывать Буданова, что он не насиловал, а другая часть будет говорить: нет, это просто наше правосудие такое, хочет его обелить, сделать героя преступником.

Марьяна Торочешникова: Следующее заседание Северокавказского военного окружного суда, рассматривающего дело полковника Буданова, назначено на 27 мая.

XS
SM
MD
LG