Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламские лидеры России призывают власти активнее бороться с ваххабизмом


Олег Кусов, Москва: Верховный муфтий России Талгат Таджуддин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой очистить территорию страны от сторонников ваххабизма. Его поддержали около двадцати исламских лидеров из регионов России. На проходившем в среду в Москве совещании духовных лидеров мусульман России звучали в основном политические лозунги. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин назвал сторонников ваххабизма "псевдоисламскими провокаторами". По его мнению, сторонники ваххабизма "представляют угрозу для любого государственного устройства, ибо не признают другого порядка, кроме насилия над иноверцами". Верховного муфтия поддержал глава духовного управления мусульман Чечни Ахмад Шамаев, который призвал федеральные власти усилить борьбу с религиозным экстремизмом. Иными словами, официальное мусульманское духовенство поощряет нынешнюю политику Кремля на Северном Кавказе. Более того, муфтии указывают светской власти на конкретного врага. Судя по их заявлению, это так называемые ваххабиты. Этот термин для российских политиков и журналистов уже почти стал синонимом терроризма и бандитизма. Создается впечатление, что на совещании духовных лидеров мусульман России проговаривался возможный выход из чеченского тупика. Понятно, что война против всего народа бессмысленна, но врагами уже можно называть только радикалов. Многие их них в Чечне действительно прикрываются исламскими лозунгами, однако понятия "исламский терроризм" и "ваххабизм" далеки друг от друга. Так считает доктор наук, заместитель председателя научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко: С радикальным исламом, с теми, которые полагают, что наше светлое будущее в нашем золотом прошлом, что им, мусульманам, необходимо вернуться к шариату, теми, которые отстаивают исламскую альтернативу, противопоставляя ее и глобализму, и коммунизму, и капитализму, и всему остальному, я думаю, что нам с этим придется жить очень долго, всегда. И с этой точки зрения, борясь с терроризмом, нужно каким-то образом научиться, в то же время, понимать, как отделить террористов от исламистов - вопрос очень сложный. Во всяком случае, на сегодняшний день ваххабизм - это наиболее непримиримая часть исламского направления в идеологии и исламской политической практики. Другое дело, что называть тех людей, которые сейчас борются на Северном Кавказе или того же Бин Ладена ваххабитами - это большая ошибка. Вот эта вот деятельность по локализации радикального ислама, умению работать с ним, умению отделять экстремистов от менее радикальных людей и так далее - в этом отношении наши спецслужбы все-таки в начале пути.

Олег Кусов: В борьбе с терроризмом на Северном Кавказе по-прежнему больше политики, чем профессионального подхода к проблеме - утверждают наблюдатели.

XS
SM
MD
LG