Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 мая в Чечне - подрывы, убийства, боевые столкновения


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Несколько происшествий, в результате которых пострадали более 10 человек, зафиксированы за минувшие сутки в Курчалоевском районе. Сегодня в 11 часов утра недалеко от райцентра Курчалой на радиоуправляемом артиллерийском фугасе подорван российский бронетранспортер. По свидетельству очевидцев, от мощного взрыва БТР перевернулся и загорелся. Пострадали семеро военнослужащих, которые находились на броне. По данным чеченских источников, среди них есть погибшие. А накануне вечером в Курчалое прогремел взрыв в оборудованном под кафе вагончике, который расположен напротив местной военной комендатуры. В момент взрыва там находились несколько российских военнослужащих и несколько женщин из числа обслуживающего персонала. По данным российских источников, шестеро из них получили ранения. Пострадала и одна из официанток. По другой информации в результате взрыва погибли четверо российских военнослужащих.

1 мая поздно вечером на окраине населенного пункта Гелдаген, который на картах российских военных значится, как село Новая Жизнь, были обнаружены тела двух мужчин с огнестрельными ранениями. В них местные жители опознали главу администрации села Тайхана Чухаева и его заместителя Умар-Пашу Измаилова - предположительно, с ними расправились за сотрудничество с российскими властными структурами. Еще 7 человек были убиты в Киров-Юрте Веденского района в ночь со вторника на среду. Чеченская прокуратура сообщает о том, что все они были расстреляны вооруженными людьми в масках, и что, якобы, в доме одного из них была найдена записка с приговором шариатского суда Ичкерии.

И еще: по информации чеченской стороны в течение вчерашнего дня диверсионные группы из отрядов полевого командира Хаттаба совершили нападения на российские военные колонны южнее села Ца-Ведено и недалеко от села Элистанжи Веденского района, а также между населенными пунктами Цацан-Юрт и Мескер-Юрт Курчалоевского района. По данным агентства "Чечен-Пресс", в результате подрывов бронетехники и последовавших затем обстрелов были убиты и ранены несколько десятков российских военнослужащих. Эта информация пока не подтверждена из других источников.

Чеченское военное командование опровергает сообщения российских СМИ об уничтожении отряда полевого командира Арби Бараева в его родном селе Алхан-Кала. По имеющимся сведениям российские военные 29 апреля действительно провели в этом селе спецоперацию - так называемую "зачистку". Но она прошла без перестрелок и боевых столкновений. По сведениям информированного источника из села Алхан-Кала, за последнюю неделю Арби Бараев потерял трех бойцов в Грозном -двое погибли в ходе перестрелки в Микрорайоне, один попал в плен.

XS
SM
MD
LG