Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение обстановки в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Обстановка в Чечне за последние дни резко обострилась. Из разных районов республики приходят сообщения о взрывах и убийствах. Так, в райцентре Курчалой было взорвано кафе, где в тот момент находились российские омоновцы - ранено шестеро милиционеров, четверо из них доставлены в больницу. Самодельная бомба, снабженная дистанционным электродетонатором, была заложена под холодильником. Вчера же стало известно и о гибели семерых жителей села Тевзено Веденского района. По информации республиканской прокуратуры, среди погибших завуч местной школы и глава совета старейшин села. На теле одного из них найдена записка о том, что он убит по приговору шариатского суда Ичкерии за сотрудничество с российскими властными структурами. Предположительно за то же самое расправились неизвестные и с главой администрации села Гелдаген Сайханом Чукаевым, и его заместителем Умар-Пашой Усмановым. Их тела с огнестрельными ранениями были обнаружены местными жителями на дороге между селами Автуры и Гелдаген.

В Грозном на Центральном рынке накануне утром также были обнаружены тела трех убитых мужчин. Убийцы расстреляли их из подствольных гранатометов. Пока правоохранительные органы не располагают данными о том, от чьих именно рук погибли эти люди. Перед 1 мая на Центральном рынке Грозного российские военные проводили "зачистку", проверяли паспорта и искали оружие. "Зачистка" проходила при участии бойцов чеченского ОМОНа. Ни оружия, ни участников чеченских вооруженных отрядов найти не удалось. После "зачистки" рынок практически опустел. Наутро здесь были найдены изуродованные тела трех мужчин.

Еще одно происшествие случилось в Октябрьском районе чеченской столицы - на улице Дербентская на радиоуправляемом взрывном устройстве была подорвана милицейская автомашина "УАЗ". Двое милиционеров получили ранения и были госпитализированы. Республиканское радио со ссылкой на военные источники сообщило о том, что несколько дней назад в селе Цацан-Юрт Курчалоевского района прошло совещание полевых командиров, на котором обсуждались дальнейшие планы ведения боевых действий против российских войск. Вероятно, этим и объясняется нынешняя активизация действий чеченских отрядов в Веденском и Курчалоевском районах, где, по данным чеченских источников, в течение последних двух дней были совершены три нападения на российские военные колонны.

XS
SM
MD
LG