Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Грозного требует наказать российских военнослужащих за разгром и разграбление рынка


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Администрация Грозного потребовала строго наказать российских военнослужащих, которые разгромили и разграбили 1 мая городской рынок. В этот день, как говорится в заявлении мэрии чеченской столицы, рынок был подвергнут тотальному разграблению, которое сопровождалось беспределом, стрельбой из БТР-ов и автоматического оружия по окнам близлежащих жилых домов. Задерживались и избивались десятки людей. Как известно, такую своеобразную "зачистку" городского рынка провело одно из подразделений Внутренних Войск, дислоцированных в Грозном. По свидетельству очевидцев, рынок был полностью оцеплен и окружен бронетехникой. Солдаты буквально зажали людей в кольцо и стали избивать без всякого повода. Трое работников камер хранения были убиты. Их изуродованные тела обнаружили на следующее утро. В заявлении администрации Грозного говорится, что к рынку не подпустили даже военного коменданта города. В связи со случившимся руководство города требует возбудить уголовное дело и довести его до конца. В документе также сказано, что наказание или ненаказание виновных администрация будет рассматривать как показатель того, насколько заинтересованы власти России в разрешении чеченского кризиса.

Тем временем, в четверг днем в Грозном были освобождены 12 местных жителей, которых российские военные незаконно удерживали в расположении 22-й бригады Внутренних войск. Это произошло после того, как их родственники обратились с соответствующим заявлением в городскую прокуратуру и указали место, где содержатся арестованные. Все 12 человек содержались в осушенном бассейне в подвале одного из домов. В расположение воинской части прибыл прокурор Грозного Юрий Пономарев, который, как сообщается, узнал в одном из освобожденных своего водителя, пропавшего 4 дня назад.

Между тем, в Чечне продолжается стрельба, гремят взрывы, гибнут люди. В среду вечером возле здания временного отдела внутренних дел Ленинского района прогремел взрыв. Ранение получил офицер милиции. В Курчалое в результате подрыва милицейской автомашины один сотрудник ОМОНа погиб, двое ранены. А по сообщению пресс-службы администрации республики, в ночь со среды на четверг убит завуч средней школы села Валерик Урус-Мартановского района Ахмад Товбулатов. Неизвестные лица расстреляли его из автоматов в собственном доме. Глава администрации республики Ахмад Кадыров распорядился создать специальную комиссию по расследованию убийств, совершенных в последние дни в селах Киров-Юрт, Гелдаген и Валерик.

XS
SM
MD
LG