Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание в Ханкале с участием руководителей российских силовых ведомств


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

На главной российской военной базе в Чечне - Ханкале -директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Борис Грызлов и министр обороны Сергей Иванов провели совещание с командованием объединенной группировки войск. Оно было посвящено вопросам достижения согласованности в действиях ФСБ, МВД и армии в ходе проведения военной операции в республике. Других подробностей нет. Патрушев, Грызлов и Иванов проинспектируют подчиненные им части и сегодня же покинут Чечню. Как известно, директор ФСБ Николай Патрушев до 15 мая должен доложить президенту России о результатах проведения военной операции.

В Чечне тоже ждут наступления этой даты - 15 мая. Причем слухи вокруг нее ходят самые разные. Одни полагают, что в этот день чуть ли не должна закончиться война. Другие рассказывают, что, наоборот, 15 мая чеченские отряды развернут по всей республике крупномасштабные боевые действия. Руководители российских силовых структур считают, что крупных вооруженных формирований, которые могли бы оказать серьезное влияние на ситуацию, в республике сейчас нет, однако, есть известные полевые командиры, которые продолжают оказывать сопротивление российским войскам. Российские генералы не раз высказывали мнение о том, что сопротивление чеченских бойцов будет сломлено, если ликвидировать их лидеров. Вчера в средствах массовой информации со ссылкой на военные источники появились сообщения о том, что полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб покинули Чечню - первый находятся в Грузии, а второй - в Азербайджане. Эту информацию опровергает руководитель близкого к чеченскому командованию информационного Интернет-агентства "Кавказ-центр" Мовлади Удугов. По его словам, Басаев и Хаттаб по-прежнему находятся в Чечне и руководят действиями чеченских вооруженных формирований.

Между тем, резко обострилась обстановка в городе Аргун. Здесь во время очередной "зачистки" российские военные арестовали молодую девушку, учительницу местной школы, обвинив ее в связях с чеченскими бойцами. С утра сотни жителей города вышли на улицы с протестами. Они перекрыли дороги и требуют не только отпустить учительницу, но и установить местонахождение 11 молодых людей, которые ранее были увезены военными, и о судьбе которых ничего не известно.

XS
SM
MD
LG