Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа


Лада Леденева, Ессентуки:

Сегодня в Ессентуках в здании администрации состоялось заседание оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа под председательством директора ФСБ Российской Федерации Николая Патрушева. Руководители российских силовых ведомств - директор ФСБ Николай Патрушев, министр обороны России Сергей Иванов, министр внутренних дел Борис Грызлов и министр здравоохранения России Юрий Шевченко обсудили с представителями федеральной и местной власти вопросы стабилизации обстановки в Чечне а также борьбы с терроризмом на Ставрополье. В работе заседания принимали участие полномочный представитель президента России в Южном Федеральном Округе Виктор Казанцев, главы республик и краев Северного Кавказа.

Заседание проходило за закрытыми дверями, однако, журналистам разрешили присутствовать на торжественном вручении директором ФСБ Николаем Патрушевым удостоверения председателя правительства Чечни Станиславу Ильясову. По окончании заседания состоялась пресс-конференция, на которой Николай Патрушев сообщил о том, что в ходе сегодняшнего заседания были разработаны конкретные меры по проведению контртеррористической операции в Чечне и по недопущению терактов на территории Северного Кавказа. Обсуждались положение с ваххабизмом в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также проблемы безопасности в районах, граничащих с Чечней, в частности, в Ставропольском крае. По последнему вопросу удалось достигнуть соглашения между руководителями субъектов Федерации, хотя дискуссия была острой. Была подчеркнута особая важность этого вопроса, поскольку руководители субъектов Федерации являются одновременно руководителями антитеррористических штабов. По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, положительно охарактеризовавшего работу федеральных сил и, в частности, Внутренних войск и МВД, в Чечне, "если ранее чеченские улицы ночью попадали под контроль бандитов, то на сегодняшний день они патрулируются федеральными силами, организованы также передвижные КПП". Борис Грызлов особенно отметил острую необходимость принятия правительством и Государственной Думой Российской Федерации пакета законов, которые обеспечили бы проведение контртеррористической операции в Чечне в рамках правового поля, в частности, законов об экстремизме и чрезвычайном положении.

Министр обороны России Сергей Иванов сообщил журналистам о завершении этапа численного сокращения группировки российских войск в Чечне и отсутствии в ближайшем будущем планов по ее сокращению. По словам Иванова на сегодняшний день основной задачей для Министерства обороны России является обустройство в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, а также семей военнослужащих. На эти цели министерством уже выделено полмиллиарда рублей, а для полного обустройства необходимо изыскать еще 1,8 миллиарда. По словам участников заседания, за столь короткий срок решить все поставленные вопросы не представляется возможным, поэтому, вероятно, поднятая тема потребует дополнительного обсуждения.

XS
SM
MD
LG