Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бислан Гантамиров оправдывается и ссылается на Владимира Путина


Олег Кусов, Москва:

Мэр Грозного Бислан Гантамиров призвал активизировать боевые действия против незаконных вооруженных формирований в Чечне. Об этом Бислан Гантамиров сообщил на прошедшей конференции на радиостанции "Эхо Москвы".

Бислан Гантамиров подтвердил сегодня свою позицию по поводу возможных расстрелов без суда и следствия возможных террористов и убийц в Чечне. Мэр Грозного заметил, что "если бы войска действовали таким образом, то на 18-м месяце операции в Чечне не вспыхнули бы продолжительные боевые действия в Аргуне". По словам Гантамирова, на территории Грозного находится войсковая группировка численностью в 40 тысяч человек, но в то же время на территории Грозного собрались наиболее крупные формирования чеченских повстанцев. Министр внутренних дел России Борис Грызлов и спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Владимир Каламанов осудили Гантамирова за незаконные, по их словам, заявления. Однако, Гантамиров напомнил, что аналогичное требование еще полтора года назад выдвигал Владимир Путин:

Бислан Гантамиров:

Самый эффективный путь - уничтожение на месте. Это была моя программа в конце 1999-гого года. Я с этой программой возглавил вооруженные силы чеченские, с этой программой я стал заместителем Кошмана, с этой программой я стал заместителем Кадырова. Я думаю, что президент, когда он призывал "мочить в сортире" - ведь давайте вспомним, ведь он тоже призывал "мочить" террористов, и я не думаю, что... В общем, нельзя рассматривать призыв президента как призыв к убийству. Тогда шла война. Такая же и более ожесточенная война идет сегодня в Чечне.

Олег Кусов:

Мэр Грозного сегодня зачитал журналистам действующий приказ министра внутренних дел России, который, по словам Гантамирова, и является образцом экстремизма и сепаратизма:

Бислан Гантамиров:

Что в моем понятии является экстремизмом и сепаратизмом - я хотел бы вот зачитать некоторые выдержки из приказа министра внутренних дел Российской Федерации № 541 Рушайло: "Приказываю: первое, создать жесткие условия жизни и деятельности лиц чеченской национальности на территории Российской Федерации", - вот это, я считаю, экстремизм, вот это, я считаю, сепаратизм, вот это, вообще-то я считаю, терроризм тоже. Вот один из пунктов этого приказа - пункт 1/5: "Ограничить выезд лиц чеченской национальности из мест постоянного проживания", - вот это самый настоящий терроризм... "Ограничить выдачу виз и загранпаспортов лицам чеченской национальности"... Пункт 1/7: "Задерживать и доставлять в местные УВД чеченцев до полного выяснения их личности и рода занятий". Подобные приказы, я считаю, нарушают права человека, нарушают права чеченцев, вот подобные приказы и есть экстремизм, и сепаратизм.

Олег Кусов:

Такие шаги федерального центра оттолкнули значительную часть чеченского населения от России - считает грозненский мэр.

XS
SM
MD
LG