Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хьюмэн Райтс Вотч" обвиняет российских военных в массовом убийстве людей, чьи тела были найдены в поселке Дачное


С директором московского офиса "Хьюмэн Райтс Вотч" Дидериком Лохманом беседовал редактор Радио Свобода Андрей Шарый.

Ведущий итогового информационного часа Владимир Бабурин:

Международная правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Вотч" возлагает ответственность за массовые убийства людей, чьи тела были найдены в феврале этого года в поселке Дачное на окраине Грозного, на российских военных. В докладе, опубликованном по результатам собственного расследования, эксперты правозащитной организации отмечают, что большинство из опознанных людей пропали без вести после того, как были задержаны на блок-постах. По мнению "Хьюмэн Райтс Вотч" российские власти не провели должного расследования обстоятельств их гибели. О докладе "Хьюмэн Райтс Вотч" мой коллега Андрей Шарый беседовал с одним из его авторов - директором московского офиса организации Дидериком Лохманом:

Андрей Шарый:

Вы один из авторов доклада - скажите пожалуйста, как ваши эксперты собирали информацию?

Дидерик Лохман:

Мои коллеги ездили в Ингушетию, и там мы брали интервью у примерно 20 человек, которые либо сами являются родственниками тех трупов, которые были найдены в Дачном поселке, или людей, которые, скажем, искали своих родственников и ходили по базе МЧС, смотрели трупы и потом рассказывали нам о том, что они видели и как все там происходило. К тому же, мы от людей в Чечне тоже получали фотоматериалы, рассматривали материалы, которые собрал правозащитный центр "Мемориал", видеопленки трупов, и все это мы проанализировали для доклада.

Андрей Шарый:

Была ли какая-то реакция представителей российских властей в Чечне на ваши попытки провести независимое расследование того, что случилось в поселке Дачное?

Дидерик Лохман:

У нас нет доступа в Чечню, поэтому мы не смогли сами приехать на место происшествия, и нам это, конечно, сильно мешает, но, в принципе, в Ингушетии мы можем свободно работать. А что касается реакции на наши заявления, то такого не было, и вообще реакция на нашу работу по нарушению прав человека обычно достаточно вялая - либо власти отрицают то, о чем мы говорим, либо они говорят, что мы преувеличиваем - такие реакции обычно следуют на наш доклад.

Андрей Шарый:

Если судить по тому, как развиваются события в Чечне - можно ли сделать вывод о какой-то тенденции? Процесс нарушения прав человека в республике - он носит массовый характер, или идет на убыль?

Дидерик Лохман:

Ситуация, на самом деле, вот уже год очень мало меняется. Военные и омоновцы продолжают проводить "зачистки", в ходе этих "зачисток" люди исчезают, часть их пропадает без вести, часть бьют, часть освобождают за выкуп. Эти характерные нарушения мы уже видим год, и в принципе очень мало меняется. Даже когда в январе ФСБ было поручено руководство операцией - в принципе, с этого момента очень мало изменилось.

XS
SM
MD
LG