Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело полковника Буданова - достоверность показаний свидетеля Егорова вызывает сомнения


Елена Слепцова, Ростов-на-Дону:

В Ростове-на-Дону, где слушается дело полковника Юрия Буданова, который обвиняется в убийстве Эльзы Кунгаевой, продолжается допрос свидетелей. Показания механика-водителя БМП Александра Егорова, которого допрашивают в суде уже третий день, позволяют усомниться в достоверности событий ночи с 26 на 27 марта 2000-го года в той версии, которую излагает свидетель. А это, возможно, станет поворотным пунктом в оценке одного из аспектов преступления.

Показания свидетеля противоречивы, что вызывает у суда сомнения не только в достоверности признания Егорова, но и в его психической полноценности. В кулуарах суда адвокат потерпевшей стороны Хамзаев высказал мнение, что версия Егорова о его глумлении над трупом несостоятельна. Хамзаев считает, что при тех обстоятельствах, при которых действовал Егоров, он не смог бы произвести эти манипуляции, не оставив определенных повреждений на трупе, а таковые не отмечены актом судебно-медицинской экспертизы. Адвокат Хамзаев не допускает возможности того, что версия о глумлении принадлежит самому Егорову и полагает, что это результат давления, которое оказывалось на него в ходе предварительного следствия. Абдулла Хамзаев сделал также сегодня резкое заявление по поводу вчерашних сообщений некоторых электронных СМИ. В них утверждалось, что адвокат высказывал мнение, что, якобы, Эльза Кунгаева была захоронена живой. Адвокат Хамзаев опровергает эти сообщения и утверждает, что не делал подобных заявлений, а потому данные сообщения - всего лишь информационная "утка".

Обращает на себя внимание тот факт, что все члены экипажа БМП - сержант Григорьев, радист Лиеншоу и механик-водитель Егоров - рассказали суду о том давлении, которое оказывалось на них в ходе предварительного следствия. Речь шла не только об откровенных угрозах, но и о таких незаконных методах ведения следствия, как побои. Я задала вопрос прокурору, поддерживающему обвинение в суде - полковнику юстиции Сергею Назарову - о том, какие именно меры прокурорского реагирования будут приняты по этому поводу. Полковник Назаров считает, что фамилии, звания, принадлежность к воинской части лиц, применявших незаконные методы ведения следствия, будут устанавливаться в ходе допросов следователей прокуратуры, проводивших предварительное следствие. Не все они смогут присутствовать на судебном заседании. Один из следователей находится в госпитале Бурденко с огнестрельным ранением в голову. К допросу следователей прокуратуры в качестве свидетелей суд еще не приступал, но со вчерашнего дня ожидает вызова в зал суда следователь Абдуллаев, проводивший допросы экипажа БМП в Ханкале. Лишь затянувшийся допрос водителя Егорова не позволяет следователю Абдуллаеву начать давать показания. Полковник Назаров уверен, что как только будут собраны все данные на лиц, проводивших следствие незаконными методами - тут же будет направлено поручение о проверке данных фактов территориальному прокурору.

XS
SM
MD
LG