Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу о расстреле автоколонны пермского ОМОНа

  • Тимур Джафаров

Тимур Джафаров, Махачкала:

Сегодня в Верховном суде Дагестана начались слушания по делу о расстреле автоколонны пермского ОМОНа на территории Чечни. Автоколонна омоновцев была расстреляна боевиками 29 марта 2000-го года недалеко от селения Джанни-Ведено в Чеченской республике. Тогда погибли 33 милиционера. Еще 10 бойцов были захвачены в плен и казнены боевиками после того, как федеральные власти отказались обменять их на полковника Юрия Буданова. Сегодня перед судом по обвинению в этом преступлении предстали пятеро выходцев из Буйнакского района Дагестана, воевавших в составе незаконных вооруженных формирований под командованием арабского наемника Абу-Кутейба. Это Хайрула Кузаалиев, Гаджи Батиров, Ата Мирзаев, Махди Магомедов и Иман-Шамиль Атаев. Последний, кстати, судебно-психиатрической экспертизой признан невменяемым.

Еще двое подсудимых - выходец из Карачаево-Черкесии Шамиль Китов и житель Татарстана Эдуард Валиахметов -непосредственного участия в расстреле омоновцев не принимали. Их обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Сегодня суд под председательством Буты Увайсова решал процедурные вопросы. В частности, государственный обвинитель Рашидхан Магомедов ходатайствовал об отводе адвоката Магомедова, представляющего интересы Гаджи Батирова и Имана-Шамиля Атаева. В ходе возникших дебатов адвокат успел заявить о невиновности своих подзащитных в гибели пермских милиционеров. После объявленного для обсуждения этого вопроса перерыва суд удовлетворил ходатайство прокурора. Государственный обвинитель приступил к чтению обвинительного заключения.

XS
SM
MD
LG