Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники требуют полноценного расследования обстоятельств гибели 51 человека из массового захоронения около Ханкалы


Олег Кусов, Москва:

Правозащитные организации "Хьюмэн Райтс Вотч" и "Мемориал" призвали провести в Чечне полноценное расследование гибели 51 человека, тела которых были обнаружены недавно в массовом захоронении вблизи от российской военной базы Ханкала. Сотрудники "Хьюмэн Райтс Вотч" опознали 16 обнаруженных в яме убитых людей. Почти все они оказались чеченцами, которые в свое время исчезли после задержания российскими военными и милиционерами. На трупах была гражданская одежда. Руки некоторых из них связаны проволокой или материей. Захоронение вблизи от российской военной базы Ханкала оказалось самым крупным из обнаруженных в Чечне. Уже полтора года это место контролируется военными, что исключает причастность к убийству людей бойцов чеченских отрядов. Рассказывает директор московского представительства "Хьюмэн Райтс Вотч" Дидерик Лохман:

Дидерик Лохман:

Обстоятельства пропажи этих 16 человек - они типичны для множественных исчезновений, которые документированы "Хьюмэн Райтс Вотч" и правозащитным центром "Мемориал". В основном, мужчины задерживаются федеральными войсками в ходе "зачисток", иногда - в ходе ночных рейдов, и потом исчезают бесследно. Родственники этих людей пытаются потом уже найти след своих любимых, но в большинстве случаев милиция, ОМОН и военное руководство либо полностью отрицают то, что этот человек был когда либо задержан, или они говорят: "Да, действительно, был задержан такой человек, но мы его передали в другую часть", - чаще всего дальнейшие попытки родственников узнать, что там произошло с их родственниками в Ханкале, остаются без результата.

Олег Кусов:

Как считают правозащитники, российские власти не довели расследование до конца, не исключено, что это сделано, чтобы скрыть настоящих виновников преступления:

Дидерик Лохман:

Очень трудно понять, как российская прокуратура, чеченская прокуратура могла сделать такое несознательно. Мне кажется, что... шансы, что те люди, которые ответственны за то, что в Дачном оказался 51 труп, скорее всего не будут осуждены...

Олег Кусов:

Правозащитные организации "Хьюмэн Райтс Вотч" и "Мемориал" настаивают на выяснении обстоятельств гибели людей, тела которых были обнаружены вблизи от российской базы Ханкала. На сегодняшней пресс-конференции в Москве правозащитники напомнили, что отказ от расследования будет расценен как грубое нарушение властями России международного законодательства в области прав человека.

XS
SM
MD
LG