Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панкисское ущелье - "мизерный сегмент общей проблемы Чечни"


Тему ведет Олег Кусов. Участвует корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Российские официальные лица утверждают, что на территории Панкисского ущелья в Грузии базируются отряды чеченских бойцов. На эту тему в среду в Москве беседовали участники совместного заседания Коллегии министерств внутренних дел России и Грузии. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов:

Судя по высказываниям некоторых российских официальных лиц, затяжной характер второй чеченской кампании в некотором смысле определяет позиция соседней Грузии. Здесь, якобы, при попустительстве официального Тбилиси нашли приют чеченские отряды, а через российско-грузинскую границу регулярно переходят караваны с оружием для моджахедов. В среду на совместной Коллегии МВД России и Грузии в Москве стороны выразили намерение усилить взаимодействие. Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе не исключил проведение будущих совместных операций в Панкисском ущелье силами МВД двух стран. По данным грузинских источников, в Панкисском ущелье живут в общей сложности около 7 тысяч беженцев. Российская сторона периодически заявляет о наличии среди них бойцов чеченских отрядов и о том, что в Панкисском ущелье сосредоточены военные лагеря и базы чеченцев. Прошедшей зимой Москва даже заговорила о возможном вводе в ущелье российских вооруженных подразделений. Однако, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе расценил эти намерения как попытку предпринять насилие на территории страны. Он высказался за то, чтобы беженцы возвращались домой только после наступления мира в Чечне, тогда как некоторые российские политики и глава чеченской администрации Ахмад Кадыров по-прежнему пытаются вынудить беженцев возвращаться в свои дома, несмотря на войну.

На днях официальная Москва заявила, что наконец-то получила доказательства присутствия чеченских бойцов в Панкисском ущелье. Доказательством послужила видеокассета с обращением Шамиля Басаева к Руслану Гелаеву. Официальные лица в Москве подтверждают подлинность видеокассеты. Они говорят, что пленка была перехвачена сотрудниками спецслужб во время транспортировки в Грузию. На пленке Шамиль Басаев просит собрать Руслана Гелаева в Ахметском районе Грузии вооруженный отряд и переправить его в Чечню. В то же время появились отдельные сообщения о пребывании в Грузии чеченских полевых командиров: Ахмеда Закаева, Руслана Цагараева, Вахи Арсанова и некоторых других. О реакции Тбилиси на эти утверждения рассказывает наш корреспондент Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе:

Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе категорически отверг обвинения российских официальных лиц в том, что известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев находится в Панкисском ущелье Грузии. Хотя, никто не отрицает, что в Панкиссии действуют несколько полиэтнических чечено-грузинских криминальных группировок, промышляющих похищениями людей и торговлей наркотиками. Конечно, среди них есть и те, кто воевал в Чечне, однако, в Тбилиси указывают и на то обстоятельство, что на чеченском участке российско-грузинской границы продолжает активный мониторинг группа наблюдателей ОБСЕ, да и независимые наблюдатели, в том числе западные журналисты, не раз бывавшие в Панкисском ущелье, где с 1999-го года поселились тысячи беженцев из Чечни, почти единогласно отмечают, что опасения Москвы в связи с ситуацией в этом ущелье сильно преувеличены, и на самом деле, в военно-стратегическом плане - в смысле поставок оружия или базирования повстанческих отрядов Панкисское ущелье является мизерным сегментом общей проблемы Чечни.

С другой стороны, невозможно отрицать наличие политических и морально-психологических факторов. Москву волнует потепление отношений между Грузией и Чечней в психологическом плане, преодоление наследия абхазской войны, где чеченцы воевали против грузин. Нынешняя политика Грузии вселяет в чеченцев, выступающих за отделение от России, веру в то, что за их спиной - по другую сторону Кавказского хребта - уже не Россия - впервые за 200 лет Чечня граничит не с другой частью российского государства, а с независимой страной. То есть, Чечня получила выход во внешний мир, и в случае нелояльности Тбилиси Москве это становится морально-психологическим фактором. Вот именно в этом главная причина нервозности российских властей в отношении Грузии. Кремль добивается того, чтобы Грузия испортила отношения с чеченцами. Грузинские власти с этим не согласны, так как Москва со своей стороны не желает портить отношения с осетинскими и абхазскими сторонниками обособления. Эта парадигма проявилась и в истории введения визового режима, с определенными "окнами" на абхазском и осетинском участках границы. Визовый режим как форма давления, конечно, создал ряд проблем простым гражданам, но в государственном плане он вряд ли приведет к кардинальным изменениям в позиции Грузии.

Олег Кусов:

Панкисское ущелье расположено на северо-востоке Грузии. Из Тбилиси в него можно попасть через кахетинский город Тилави. Ущелье покрыто густыми лесами, его замыкает гряда Главного Кавказского Хребта. Его склоны переходят в более массивный и высокий Кавказский боковой хребет. Только за ним вновь расположены узкие ущелья, но они уже тянутся в северном направлении - это территория горной Чечни. Попасть из Панкисского ущелья в Чечню можно только хорошо подготовленным физическим людям. Вдоль русла небольшой горной речки с территории Грузии можно перейти и в соседний Дагестан, и уже оттуда в Чечню. Подобные переходы возможны лишь в теплое время года. Зимой все перевалы и горные тропы завалены снегом. Общаясь с чеченскими беженцами в кистинском селении Дуисси, я неоднократно слышал про проложенные в Чечню горные маршруты. Не исключено, что чеченцы активно пользуются ими летом. Но груз такого путешественника через два горных хребта может состоять только из того, что он унесет на своей спине или на вьючном животном. Транспортировка больших партий вооружения или боеприпасов здесь невозможна. Создается впечатление, что Москва, обвиняя грузин в пособничестве вооруженным чеченцам, пытается скрыть действующие каналы проникновения в Чечню большого количества оружия и боеприпасов. Крупные партии могут доставляться сюда только равнинным путем - с севера. Это лишний раз доказывают, что российские власти по-прежнему не контролируют территорию Чечни и действия своего противника - несмотря на полуторагодичную полномасштабную военную кампанию.

XS
SM
MD
LG