Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вальтер Швиммер предлагает помощь Совета Европы при написании Конституции Чечни


Олег Кусов, Москва:

Находящийся в Москве Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер призвал российские власти отказаться от неадекватных мер при разрешении чеченского кризиса. На пресс-конференции он напомнил, что Россия, вступая пять лет назад в Совет Европы, обещала найти мирный выход из северокавказской проблемы. Немотивированные проявления жестокости и убийств, которые продолжаются в Чечне, не способствуют скорому разрушению чеченского кризиса - руководитель Совета Европы Вальтер Швиммер неоднократно подчеркивал этот тезис в беседах с российскими политиками в дни своего визита в Москву. Он считает, что подобными действиями российская сторона еще долго не сможет восстановить доверие к себе среди чеченского населения. К тому же, Россия еще в 1996-м году обещала Совету Европы урегулировать чеченскую проблему мирными способами. Обещание не выполнено до сих пор. Вальтер Швиммер считает, что отказ от политических методов стабилизации на Северном Кавказе и породил сегодняшние многочисленные проблемы в регионе. Слово Генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру:

Вальтер Швиммер:

Поэтому до сих пор мы сталкиваемся в Чечне и с социальными проблемами, и с юридическими, то есть, с проблемами соблюдения прав человека; мы настаиваем на том, чтобы суды и правоохранительные органы более внимательно оценивали все жалобы, которые поступают в офис господина Каламанова - спецпредставителя президента России по соблюдению прав и свобод человека в Чечне. Наказание лиц, совершивших преступления, очень важно не только для сохранения репутации Совета Европы и бюро спецпредставителя президента России - я убежден, что наказание людей, преступивших закон, вернет веру населения в органы правосудия в России.

Олег Кусов:

Генеральный секретарь Совета Европы сказал, что в беседах с представителями российских властей в дни своего визита в Москву он обсуждал и возможность оказания помощи при решении этой проблемы. Вальтер Швиммер не исключил и помощь в написании Конституции Чечни. На его взгляд один из органов Совета - Венецианская комиссия -могла бы осуществить эту идею на практике.

XS
SM
MD
LG