Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самашкинский лес - наиболее опасный участок трассы Баку-Ростов


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Самашкинский лес расположен к северо-западу от райцентра Ачхой-Мартан. Участок трассы Баку-Ростов, который проходит через этот лесной массив - от станицы Ассиновская до села Алхан-Юрт, считается наиболее опасной зоной. Здесь чеченские диверсанты часто устраивают засады на российские военные колонны, подрывают бронетехнику. Еще весной прошлого года российское командование в попытке противостоять этому приказало вырубить лес вдоль автотрассы. Однако, через год все вновь заросло кустарником, и несмотря на то, что в дневное время через каждые 200-300 метров на дороге дежурит бронетехника, нападения на российских военных здесь продолжаются. Последнее из них было совершенно в минувшее воскресенье вечером - на радиоуправляемом фугасе была подорвана милицейская автомашина УАЗ. В ней, как выяснилось, находились шесть сотрудников чеченской милиции. Трое погибли на месте, остальных с тяжелыми ранениями доставили в госпиталь в Моздоке. В понедельник с утра подразделения российских Внутренних Войск и местных правоохранительных органов провели в этом районе прочесывание местности. Однако, никого найти не удалось.

Еще один инцидент, в результате которого погибли люди, произошел в Ленинском районе Грозного. Как сообщают российские военные, по автоколонне Внутренних войск был открыт огонь из проезжавшей мимо автомашины. Военнослужащие, как говорится в сообщении, "заняли активную оборону" и буквально изрешетили легковушку, в которой было пять человек. Военные источники воюющей чеченской стороны утверждают, что убитые не были бойцами, и что у них вообще не было оружия.

В последние несколько дней резко активизировалась российская боевая авиация. За минувшие сутки штурмовики и бомбардировщики нанесли серию ракетно-бомбовых ударов по лесным массивам у подножия черных гор - от Курчалоя до райцентра Шатой. На этой территории, по данным российского командования, постоянно базируются основные чеченские отряды, и над ней постоянно совершают разведывательные полеты самолеты "АН-30" и вертолеты с тепловизорами. Предполагаемые цели регулярно не только бомбит авиация, но и обстреливает тяжелая артиллерия.

XS
SM
MD
LG