Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание Хамзата Идрисова - возможная подоплека


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода Олег Кусов и ведущий программы "Кавказские хроники" Андрей Бабицкий.

Петр Вайль:

В понедельник получила официальное подтверждение информация о задержании в Нальчике высокопоставленного сотрудника аппарата администрации Чечни Хамзата Идрисова - одного из ближайших сподвижников главы администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Хамзат Идрисов подозревается правоохранительными органами в хищении государственных средств в особо крупных размерах и в организации похищений людей. Российские власти предполагают, что на украденные деньги Идрисов вооружал бойцов чеченского сопротивления. Столь серьезные обвинения в адрес сотрудников правительства Чеченской республики были выдвинуты спустя 4 месяца после его назначения. Хамзат Идрисов был включен в чеченское правительство в числе первых. Инициатором его назначения стал Ахмад Кадыров. Тогда глава администрации Чечни заявлял, что готов поручиться за всех своих выдвиженцев. Хамзат Идрисов за столь короткий срок первым из них попал в следственный изолятор российского ФСБ. Как заявляют официальные лица, в вину Идрисову вменяется его прошлая деятельность. Говорит заместитель генерального представителя Чечни при президенте России Саид Юсупов:

Саид Юсупов:

По той информации, которой мы владеем, акцентируется внимание на том, что в период работы в правительстве Масхадова были упущения в его работе на предмет возможного растранжириривания государственных средств.

Олег Кусов:

Вам известны обстоятельства его задержания?

Саид Юсупов:

Специальные службы не разглашают, как правило, период подготовки задержания - это я вам уже могу достоверно сказать. Постфактум - когда это случилось, только лишь объявлено, и мы не располагаем конкретикой обстоятельств, при которых он был задержан.

Олег Кусов:

Ахмад Кадыров арест своего выдвиженца назвало "сфабрикованным делом". Глава чеченской администрации намекнул, что ему известны настоящие мотивы ареста, но они, якобы, не лежат в финансовой сфере. По его мнению, все дело в политике. Генеральный представитель Чечни при президенте России оказался еще более откровенным. Он убежден, что российские власти таким образом начинают кампанию против Ахмада Кадырова. Чеченские чиновники, поверившие российскому руководству, сегодня рассуждают примерно так: "Если Идрисова обвинили в финансовых нарушениях, допущенных им около пяти лет назад в составе масхадовского правительства, то что тогда говорить о прошлой деятельности самого Ахмада Кадырова -. до сих пор сохранилась видеозапись его призывов к газавату в отношении русских". Чеченцы говорят, что они располагают не таким уж большим числом специалистов, чтобы помнить об их прошлых грехах. Продолжает Саид Юсупов - заместитель генерального представителя Чечни при президенте России:

Саид Юсупов:

Нам поступило письмо ряда глав администрации районов Чеченской республики, оно у нас находится, в котором руководители этих районов отмечают, что господин Идрисов действительно является крупным специалистом в области строительства и как человек команды Кадырова был бы незаменимым на предмет его участия в восстановлении экономико-социальной сферы республики.

Олег Кусов:

Говорит руководитель пресс-службы представительства Эйди Исаев:

Эйди Исаев:

Нам каждый опытный специалист в республике нужен как золото, потому что республика, как вы знаете, на 80 процентов разрушена, восстанавливать ее будет не простой рабочий, а специалисты в области экономики, сельского хозяйства, образования, медицины - куда деваться из республики. Работали - при Дудаеве много работали, при Масхадове много работали, при Завгаеве работали, и при Кадырове будут работать. А завтра скажут: ты работал при тех при тех - тебе нельзя работать. Я думаю, такая постановка вопроса неправомерная.

Олег Кусов:

Арест Хамзата Идрисова в Чечне называют самым крупным ударом в последнее время по позициям Ахмада Кадырова.

Петр Вайль:

Комментарий Андрея Бабицкого:

Андрей Бабицкий:

Проворовавшийся в Чечне чиновник - это совсем не новость и скорее странно, что за год деятельности кадыровской администрации до сих пор не произведено ни одного громкого ареста. Удивительно другое: что Идрисов арестован за хищения в бытность свою министром масхадовского правительства. Вполне возможно, что обвинения реальны, по крайней мере, легко предположить, что в масхадовский период, когда отсутствовал всякий контроль за деятельностью чиновников, хищения должны были носить особенно беззастенчивый характер. Один только пример: перечислявшиеся в республику из федерального центра средства на выплату пенсий крайне редко доходили до самих пенсионеров. Тем не менее, все выглядит так, как будто Идрисов пал жертвой недоброжелателей, поскольку нормальная логика подсказывает, что на фоне сегодняшней коррупции в Чечне, колоссальных хищений нефтепродуктов, торговли людьми, которой заняты военнослужащие, разворовывания всего, что осталось мало-мальски ценного, на грозненских заводах и предприятиях, мало кого всерьез могло заинтересовать жалкое по нынешним временам воровство масхадовского чиновника.

Другие обвинения, которые уже к вечеру обнародовал Ястржембский, о том, что Идрисов подозревается в организации похищений людей, выглядят более серьезно, однако, они также не фатальны. Среди нынешних гудермесских соратников главы администрации Кадырова есть люди, имевшие непосредственное отношение к преступному бизнесу в довоенный период, об этом все знают, но никто не торопится с их арестом. Все происходящее выглядит скорее как попытка ограничить власть команды Кадырова, которая, как известно, рекрутировала в свои ряды многих чиновников масхадовского призыва. Теперь по ним нанесен колоссальный удар. Им дали понять, что верная служба России вовсе не гарантирует безопасность, что старые грехи могут быть использованы в любой момент, когда это окажется нужным. В республике сейчас идет перераспределение власти. На роль истинного хозяина претендует ФСБ, которой передано командование антитеррористической операцией. Однако, это ведомство хотело бы иметь значительную власть и в структурах гражданского управления. По всей вероятности, Идрисов стал жертвой некой комбинации, призванной максимально ослабить влияние кадыровской команды. Предположить вообще можно все, что угодно, кроме одного - что кто-то действительно наводит порядок в Чечне и с этой целью производит аресты преступников.

XS
SM
MD
LG